【教育點評】大學收生門檻首破 實際意義待分曉

大學以非聯招途徑,取錄持海外資歷的本地生比例偏高,爭議仍言猶在耳,中文大學日前公布下學年招生新安排,在文憑試應考三科STEM(科學、科技、工程及數學)相關選修科,並考獲至少三粒星的考生,即使核心科目未達「三三二二」最低要求,工程學院及理學院亦會特別考慮,率先突破大學收生的最低門檻。有教育界友好同程尚達傾開,認為新政策確有「鬆綁」效果,但實際意義卻是有限。

中大今次新措施,考生須應考至少三科STEM相關科目,包括物理、化學、生物、數學延伸單元等,其次是三科合計須考獲5*以上並達到三粒星的要求,始在未達「三三二二」大學收生最低門檻下,獲兩個學院特別考慮,一般可獲面試機會,成績特別優秀者更可獲豁免面試。中大承認,今次「變陣」與相關科系取錄人數下跌有關,冀新措施吸納STEM尖子。

記得港科院曾批評「三三二二」令學生專攻核心科目,忽視STEM相關科目,導致工程及科學等學系,要不面對收生問題,要不新生知識基礎薄弱。教育界友好坦言,中大今次「鬆綁」明顯鎖定核心科目失手的尖子生,「有大學願意行出第一步,提供例外的考量,始終會改變考生先保住核心科目的心態,更聚焦於自己有興趣的選修科,有積極的意義。」

從實際操作上,友好認為新機制的門檻仍高,尤其今年文憑試不足兩成考生報考三個選修科,要達到「三星」更少,「相信所謂特殊表現,就是在三個選修科均獲5**,只因核心科目不達標而失去『大學入場券』的考生。」友好坦言,新措施仍看重文憑試成績,而非學生的非學術成就,與中學校長的期望有落差,「與以往科大破格取錄『星之子』陳易希不同,新措施下STEM尖子即使在海外大賽獲獎,先決條件亦是要考獲5*,即是考獲五級考生之中的前列四成。」

友好認為,大學在擇優取錄之下,不應只考慮尖子生的公開試成績,更應看重他們在學術以外的表現,否則仍難吸引尖子報讀,「況且此舉亦牽動院校的整體收生分數,導致名額極為有限,而成績論英雄仍是金科玉律。」

不論如何,新措施如何撼動「三三二二」門檻,還要視乎其他大學的取態,會否改變大學收生安排,值得拭目以待。