【教育點評】大灣區辦學 港人學校經驗堪借鑑

政府大力推動粵港澳大灣區發展,程尚達昨在本欄提過,今屆生涯規劃教育研討會強調區內發展機遇,而教育局局長楊潤雄早前提到,將研究在大灣區設立本港課程的學校,以服務內地工作或發展的香港人。有教育界友好坦言,以往深圳民營學校開辦港籍學生班,始終規模有限,如今倡議更貼近港人子弟學校。

教育局局長楊潤雄早前證實,當局正初步研究在大灣區開設香港課程學校,雖然商討仍屬初步階段,但已有辦學團體及人士對當局表達意願,學校以內地工作或發展的港人子女為主要對象,暫未打算讓內地人士報讀;至於具體選址仍待需求而定,要視乎大灣區發展速度。總括而言,教育局與廣東省教育廳商談後,認為政策可行。

有教育界友好分析,粵港澳大灣區九個內地省市,幅員甚廣,居於當地港人安排子女升學,難免遇到問題,「他們難以安排子女跨境上學,如學童要留在港上學,家人卻在大灣區工作或發展,變相造成『留守兒童』問題。」以往幾年「雙非」學童人口激增,港深兩地教育局曾在深圳的民營學校開辦「港籍學生班」或「港人子弟班」,以免學童舟車勞頓,但友好坦言,這措施往往不能集中生源,假若取錄的港生有限,便要被逼變為「混合班」,不僅授課難免「走樣」,亦增加教學成本,最終導致學費不菲,「現在倡議似乎是採用港人子弟學校模式居多,否則只會重蹈港籍學生班,偏重滿足短期學額需求,難以持續的教訓。」

友好坦言,隨着「雙非」零配額及深圳開放港澳學生申請公辦學校,「雙非」學童的學額需求大幅下跌,「港籍學生班」遲早被自然淘汰,「這些受過本港課程培訓的內地教師,如能集中於大灣區學校,未嘗不是好事。」事實上,不少本港校長退休後轉投內地民辦學校,正是看準大灣區發展,日後在內地定居及發展的港人愈來愈多,但現時除了羅湖的港人子弟學校外,內地其他省市便沒有同類學校,市場需求大。

粵港澳大灣區發展促進區域整合,本港作為教育樞紐,不乏具質素的辦學團體,如能進入大灣區辦學,相信有利於教育產業發展,但如何適應學額需求與內地法規,相信當局須仔細研究。