【教育點評】學校行政手冊 竟未更新疑涉虐兒指引

教育局趕在新學年展開前,向學校發出通告,更新學校處理懷疑虐兒及家庭暴力個案的程序,但有校長友好發現,當局昨發出新學年的《學校行政手冊》卻「恢復」以往做法,要求學校在轉介虐兒個案時,應知會學生家長,始發現《手冊》只是封面改了新學年,內容卻未見更新。友好質疑,當局對於學校處理懷疑虐兒個案,敏感性仍然不足。

校長友好同程尚達傾開,學校在開學日須更新教育局的通告,尤其規範學校日常運作的《學校行政手冊》,更須細閱有何更新。友好發現,雖然當局上月已發出通告,更新處理懷疑虐兒及家庭暴力個案的程序,但《手冊》內卻要求學校沿用已被取代,在兩年前發出的舊通告,列明學校如轉介虐兒個案,「校方應知會該學生的家長」,令友好大惑不解,「勞工及福利局局長羅致光不是質疑過學校『每事問』家長的嗎?怎麼《手冊》又要問准家長才處理虐兒個案?」

程尚達細看《手冊》封面的確改為「一八\一九學年」,但既未提到新通告列明轉介個案毋須徵得家長同意、須啟動校本應急機制或危機處理小組、校方須確定是「新個案」抑或「已知個案」,以及不屬緊急情況可以書面報警等新要求。程尚達昨問過教育局,發言人承認《手冊》「未及更新」,當局將再行更新相關內容,又強調學校處理懷疑虐兒個案,應以上月公布的最新通告為準。

校長友好認為,當局不更新處理新程序,便上載《手冊》是不負責任,「當局要求學校須遵行《手冊》的各項規範,但前線教師未必知道《手冊》列舉的做法,可能已是過時,尤其懷疑虐兒個案事關學生個人安全,若然處理失當,隨時令學校備受質疑。」

友好指,以一五年中華基督教會基真小學女童墮樓為例,當局旋即更新《學校行政手冊》,要求學校若有學生涉嚴重意外,須立即致電九九九要求緊急援助或代召喚救護車服務,「虐兒個案曾經掀起全城關注,政府更跨部門跟進,怎麼開學時的《手冊》卻顯得不上心。」

不少學校每年更新危機處理指引,只是換個學年了事,內容卻未再仔細審閱。若當局對《手冊》亦是採取同樣態度,恐對學校造成錯誤示範,況且虐兒個案備受社會關注,當局不應掉以輕心。