【教育點評】學生健康服務 對症下藥防「甩底」

現時全港中小學生均參加「學生健康服務計畫」,申訴專員公署日前公布主動調查結果,發現參加計畫的學生出席率僅六成半,每年逾二十萬人缺席,而當局亦無法確保家長已獲悉子女的檢查結果,轉介個案進展也無跟進。傳媒把焦點放在政府對學生「甩底」苦無對策,但家長與學生為何不重視計畫,看來始是重點。

  申訴專員公署報告發現,每年登記「學生健康服務計畫」逾六十萬人,但出席率僅六成半,中學生更僅得一半,對七個學年每年有二十萬人「甩底」,有關部門一直置之不理,直至公署介入後,衞生署去年底始進行抽樣問卷調查,發現原因不外乎是有家庭醫生跟進、會自行安排檢查、已在專科覆診、沒有時間或學業繁忙。雖然報告沒有披露各選項比例,但前三者可視為家長自行安排,後兩者卻是因事推卻。

  「學生健康服務計畫」主要內容是由醫護人員為學生作臨牀評估,雙數年級須作心理健康評估,學生及家長須完成問卷,了解學生健康習慣。

  有家長同程尚達吐苦水,認為健康評估的實際用處不大,不少健康建議流於概括,比如保持輕鬆心情、培養良好嗜好等,這些「健康小貼士」未能對準學生個人需要,同時參加計畫佔用平日上課時間,令家長及學生均覺得虛耗光陰,隨着功課量因應年級增長,愈高年級的學生,出席率愈低,便是自然結果。

  衞生署設法加強提醒家長帶學童參加計畫,或要求教育局跟進出席率低的學校,均是治標不治本的方法,更重要是全面優化「學生健康服務計畫」,使家長及學生認同服務確有意義始是關鍵,比如把計畫視為身心的體檢,讓家長掌握子女的健康指標,從而了解子女有否健康風險,甚至了解子女有何情緒困擾;學生通過計畫得到評估,比如他們應對沉重功課量有否出現不堪壓力情況,建議或評估能夠更為個人化,對他們身心狀態有更透徹解說,而更重要是這些涉及學生健康的「大數據」,能否應用於學校層面,讓學生即使未必嚴重至轉介專科或機構跟進,學校亦能扮演把關與守護的角色。

  「學生健康服務計畫」對全港學生身心健康的功能,不遜於全港性系統評估(TSA),當局應該多加善用,既要重量亦要重質,始是改善之道。