【教育點評】學生太空人計畫宜加強協作

探索浩瀚的宇宙,是不少學生的夢想。由香港太空館籌辦的「少年太空人體驗營」踏入十周年,今日將舉行記者會,今屆三十名學員分享所見所聞,而跨國公司冠名的「小太空人訓練計畫」亦踏入二十周年。有教育界友好同程尚達傾開,認為兩者加強學生對航天科學的認識,各有定位,如何加強協作,值得研究。

官方舉辦的「少年太空人體驗營」由中華總商會贊助,每年甄選三十名中學生,安排他們參觀北京航天城、酒泉衞星發射中心,期間接受「穿脫航天服」、「太空廚房」、「心理訓練」等航天員受訓項目,以往亦有機會接觸現役航天員,包括中國首名進入太空的航天員楊利偉、首名進行「太空漫步」的翟志剛等。至於踏入二十周年的「小太空人訓練計畫」,則在美國太空訓練營及甘迺迪太空中心舉行,學生參與月球漫步、模擬太空穿梭機升空、製作模擬太空站、近距離參觀火箭發射台、與退役太空人見面等。

教育界友好同程尚達傾開,他認為兩者各有定位,「小太空人」對象以八至十一歲小學生為主,由家長全程參與的親子科普活動,而「少年太空人」則是中二至中六生為對象,定位是內地參訪活動,內容更貼近真實的航天訓練,「在內地舉行的『少年太空人』,較着重認識國家航天發展成就,內容更為深入,比如『血液重新分布訓練』等項目對體能要求較高,而『小空人』視乎學生的心智程度,體驗較為淺白入門。」

以往坊間有意見認為,隨着「少年太空人體驗營」獲學校歡迎,「小太空人訓練計畫」便難以持續,但友好認為兩者並非「太空競賽」,有空間並存,「事實上『小太空人』也委託太空館安排訓練營,加入星空探索與戶外體能訓練,為活動加入歷奇與科學元素,而以往亦有曾任『小太空人』的學生,中學時參加『少年太空人體驗營』,兩者可相輔相成。」友好認為兩者宜互動協作,比如把參加活動的學生組成青少年團體,持續地在中小學校園推廣航天及科學知識,配合教育局大力推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育的目標。

美國日前發射「帕克太陽探測器」,而中國航天發展亦一日千里,以「小太空人」及「少年太空人」帶動學界對航天科學的興趣,值得當局考慮。