【教育點評】學生自殺率「急升」 校長憂外界有誤讀

新學年展開近一個月,中小學開學已漸入正軌,今年鮮聞學生自殺個案,相信是政府與社會高度關注學生適應問題,已初見成效。最近香港大學防止自殺研究中心公布一二至一六年的港人自殺數據,發現十五至二十四歲的全日制學生中,自殺率激增七成六。有校長友好同程尚達傾開,數據似是反映學生自殺問題趨於嚴重,但深究原因,卻未必如此。

港大防止自殺中心根據死因裁判法庭數據,統計一二至一六年港人自殺數字,發現十五至二十四歲全日制學生自殺個案,自殺率升幅達七成六,由每十萬名學生中有四點六人自殺,攀升至八點一人。連同非在學的同齡青少年,整體自殺率約每十萬人達九點五人,較一二年的八點三人高。

友好認同自殺個案「一宗都嫌多」,但認為坊間對學生自殺數據有誤判之嫌,「一二年首屆文憑試舉行,同年有專為舊制學生而設的最後一屆高級程度會考,兩者日校考生共逾十萬人,而調查把『十五至二十四歲全日制學生』視為群組,人數亦達到高峰,但近年高中生隨出生率下跌而大幅減少,一六年文憑試日校考生僅達五萬七千人,在『分母』愈來愈少下,計算出的自殺率難免有增無減。」

無可否認的是,中心發現學生自殺個案由一二年的十九宗,激增五成二至一六年的二十九宗。友好坦言,這情況促使上屆政府關注精神健康及學生輕生問題,但值得留意是,數字未反映一六年起展開的「好心情@HK」全港心理健康推廣計畫,以及其後在全港中小學實行的「好心情@學校」,「當年情況嚴峻,相信教育界仍然記憶猶新,但如果把數據視作現時情況更為惡劣,似乎不是實況。」

為期三年的「好心情@HK」將於年底結束,友好相信政府將延續計畫;事實上,不少通過優質教育基金申請的微型計畫,即以二十萬元為上限資助的項目,已跨越今個學年,「隨着學生面對壓力及抑鬱問題,相應支援應有延續性,以持續關注學生精神健康問題,尤其在校園建立正面文化,讓學生對求助持接納態度」。

對學生自殺問題不能掉以輕心,學校須提升學生,以至教師及家長的正面思維,同時及早識別及支援有需要學生,對教育界是持久任務,任重道遠。