【教育點評】家長教育不是「請客食飯」

教育統籌委員會屬下的家校合作及家長教育專責小組,日前公布諮詢文件,就推廣家長教育及家校合作提出意見,有建議針對不出席學校家長活動的「隱蔽家長」,亦有建議為家長教育制定課程架構或指引。有家長友好同程尚達傾開,坦言不少學校把家校合作與聯誼活動混淆,往往未能聚焦子女問題,認為報告僅把不參與活動的家長標籤為「隱蔽」,卻未解決學校推動家校合作缺乏策略的問題。

專責小組報告提到,「隱蔽家長」是指因為不同原因,不參與學校舉辦的家長活動,亦不與學校溝通的家長,建議通過外展活動接觸他們。程尚達聽聞,不少家教會及家長團體向小組反映,在舉辦家長教育活動時,往往只是部分「有心」家長積極參與,憂慮不參與的家長未能接觸親子技巧,亦未必掌握教育政策,比如全港性系統評估的最新發展,難以推展家長教育及家校合作。學校為免家長「隱蔽」,便刻意由教師致電問候,或舉辦興趣班、旅行等聯誼活動,吸引他們參加。

不過,有家長友好坦言,專責小組其實是把「隱蔽家長」過於放大,未必有利推動家校合作,「現在家長教育程度高,雙職非常普遍,把子女交給親屬或家傭照顧,同時亦信任學校,這些未必是真正有需要介入的『隱蔽家長』。」他認為真正需要關注的「隱蔽家長」,須視乎家長背景,比如不在港居住的跨境家長,以及在融入本港社群有困難的非華語家長,「在緊急情況下沒法聯絡到家長,甚至隱藏家庭危機,這種『隱蔽家長』始值得學校重視。」

友好認為,現時普遍學校在家校合作遇到的問題,是家長來自五湖四海,生活背景不盡相同,但學校把家校活動「聯誼化」,策略未必明智,「即使子女就讀同一學校,家長也未必有共同話題,經驗分享未能聚焦,結果流於形式,比如親子旅行、興趣班等,停留於小圈子的聯誼活動。」

友好坦言,有策略的家長教育宜更聚焦,為家長解決共同關心的問題,「比如有學校為肥胖學童的家長,舉辦由營養師教授的親子課程,家長因子女問題而聚合為共同體,互相借鏡減肥之道,這樣始有意義。」

家校合作不是「請客食飯」,更不是「做文章」或「繪畫繡花」,須有策略與聚焦,始能適合不同需要與背景的家長,值得教育界深思。