【教育點評】寒流襲港 掀家長網上熱話

寒流襲港,天文台預測今早天氣嚴寒,市區最低氣溫僅七度,新界再低兩至三度,學生返學須做足禦寒措施。今次寒流正值冬季流感高峰期,據衞生防護中心統計,學校爆發流感樣疾病個案大幅上升,上周有四成三個案在小學爆發,幼稚園及幼兒中心則佔三成七,中學亦逾半成。程尚達留意到,不少家長在網上留言憂慮流感情況,也反映家長及學校應對流感的亂象,值得深入探討。

  隨着今年先後有兩宗兒童流感死亡個案,幼稚園家長格外緊張。有家長在網上指幼童自理能力與抵抗力差,「打噴嚏又不會掩口」,加上政府與私家醫院牀位飽和,建議政府應宣布全港幼稚園停課,變相提早放農曆新年假期。不過亦有家長認為貿然停課,衍生照顧問題,況且家長若有疑慮,可以自行決定不讓子女返學。

  衞生防護中心早前要求學校在季節流感期間,為所有學生在抵校後量體溫,識別發燒學童。有幼稚園家長「爆料」稱,有人為讓子女能「過關」順利上課,要求子女返學前服食退燒藥,形容做法「自私」,隨時把病毒傳給同學,造成流感爆發。有家長建議讓子女戴口罩返學,但問題是低班及幼兒班的學童,「口罩變成面罩」,根本不切實際。

  有小學家長反映,有小學拒絕學生戴口罩返學,理由是學生有病應在家休息,既然返校時狀況健康,便不必戴口罩,然而衞生防護中心向學校發出通告列明,「在流感流行期間,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩」,顯然學校只留意到通告稱「如出現呼吸道感染病徵,應佩戴口罩」,忽視環境因素帶來的健康風險。

  中學生無論自理與抵抗力較高,但有中四家長在社交網站留言,指兒子今日參加學校旅行,如今遇到寒流,不知如何是好,結果引來其他家長留言批評,指中學生做足禦寒措施,根本不用擔心。有家長建議學校考慮取消旅行,因為在寒冷天氣警告下,應減少戶外活動。

  其實本港學校對應對流感已有經驗,家長毋須過分恐慌,最重要是提醒子女注意個人衞生習慣,與學校保持溝通,始是「同步過冬,一起對付寒風」的正面態度。