【教育點評】小四生快樂指數低 催谷文化堪反思

家校合作及家長教育專責小組日前發表諮詢報告,建議推行「快樂孩子運動」仍言猶在耳,珠海學院日前公布調查,指學生快樂指數錄得微跌,而小四跌幅更是所有年齡組別中最大。有校長友好同程尚達傾開,認為小四生雖未進入呈分試階段,但不少家長已開始催谷子女,造成快樂指數偏低。

珠海學院民意及民調中心在四至六月訪問逾千名小四至小六生,以及數目相若的中一至中五生,發現以十分為滿分,整體學生快樂指數為六點七二,與去年相若,但值得留意是小四生快樂指數下跌半成至六點九四,跌幅是所有年齡組別中最大,成為受訪高小生最不快樂的群組。反觀上次於一六學年的調查,最不快樂是準備升中的小六生。學界形容小四生快樂指數下滑,是不尋常地低,相信與社會近年過早催谷學生有關。

小四生介乎初小與高小階段,相較於小三有全港性系統評估(TSA),小五及小六面對呈分試,應試壓力理應最低,但有校長友好分析,現時坊間已把小四視為呈分試的「起跑年」,「家長深怕呈分試落後,一般把備試推前至小四開始,比如買補充練習;亦看重排名與成績,比如有家長要求成績表『不容有C』,深怕影響升中自行分配學額獲取錄的機會,有家長在社交網站貼文稱『小五發力就太遲』,甚至有人稱小一已要準備。」

友好認同家長着緊子女成績,若然過猶未及,只會加劇學生面對的學業壓力,學校要實踐愉快學習,亦面對社會價值觀的質疑,「當我們鼓勵家長為子女設立合理期望時,總有人建議家長應把期望定高一些;練習是鞏固所學,而非操練題式,但不少家長甚至教師仍相信學生熟習題式,便等於掌握知識。」

友好認為,要營造快樂的學習氣氛,需要移風易俗,家長是其中一環,而中學自行收生的門檻亦宜適度調整,「家長所以要求成績表『不容有C』,是否反映中學在自行收生階段設定門檻太高?事實上,亮麗的成績與非學術表現,正是不少名校看重的條件,若非初小階段開始培養,則要高小階段急起直追,要達標便免不了催谷。」

家長望子成龍無可厚非,但教育制度有否提供空間,讓學生毋須過早、過急及過度催谷,還他們愉快童年,值得教育界思考。