【教育點評】小學冠名贊助 爭資源推新猷

本港不少學校均接受冠名贊助,以善長芳名作為校名,隨着近年新校落成數目不多,辦學團體多利用現有屬校冠名,亦從以往中學為主,轉為聚焦於小學。有教育界友好同程尚達傾開,認為小學爭取冠名贊助,多與校方需要額外資源,添置非標準設施有關,值得討論。

程尚達日前在本欄提過,觀塘坪石邨的聖公會聖約翰小學,將於明年遷往安達臣發展區的新校舍,校網由四十六改為四十八之餘,該校亦將於明年八月起易名為「聖公會聖約翰曾肇添小學」,以答謝曾肇添慈善基金捐款一千萬元,款項將用於新校舍的非指定設施,包括語言室、校園電視台、STEM(科學、科技、工程及數學)等特別室等。

聖公會屬下小學以往多以聖人、具貢獻的神職人員、教堂及捐款善長冠名,友好指今次聖約翰小學冠名贊助,確實開了先例,「聖公會屬校以往均是單一冠名,今次該校更名為『聖約翰曾肇添小學』,是辦團首所『雙冠名』屬校。」友好相信,日後聖公會現有屬校,或更積極接受冠名贊助。

友好坦言,近年小學界更着重STEM、愉快學習、自主探究、體藝才能等,學校若要實踐這些理念,須投入巨資,購置教育局標準校舍所沒有的設施,而冠名贊助正可提供可觀捐款,讓師生及早受惠,「相較與校外機構合作、校友及家長募捐等方式,冠名贊助畢竟金額較大,只要辦學團體及法團校董會同意,教育局審批完成,便能水到渠成。」冠名贊助涉及更改校名,聽聞教育局對學校改名申請亦相當慎重,包括看重校友意見,友好續稱,辦團對冠名亦格外小心,避免善長影響學校形象。

冠名贊助的金額沒有「市價」,好似曾發生「校政風暴」的屯門興德學校,擬冠名為「圓玄學院興德陳國超小學」,據悉捐款只約一百萬元。友好坦言,冠名贊助金額多寡,不能單以銀碼比較,「學校情況有別,自然令善長樂助意願不同,興德學校藉更名換形象之餘,更需要辦學團體接手,注入新動力,比起『真金白銀』的冠名贊助,似乎更為『無價』。」

學校爭取資源無可厚非,但冠名始終改變學校多年的品牌,可說茲事體大,辦團務必平衡持份者的關注,避免「好事變壞事」,確實要小心考慮。