【教育點評】幼園社工計畫「微調」 持份者訴求待解

政府擬通過獎券基金撥款,分階段推出的「幼稚園社工服務先導計畫」,在立法會福利事務委員會會議上,政府公布接納持份者要求,研究「兩校一社工」,變相將社工對學童比例,由原來的一比六百,大幅下調至一比四百。有教育界友好同程尚達傾開,認為政府雖有所「微調」,但落實細節仍與持份者有落差,恐會埋下伏筆。

  政府在立法會福利事務委員會特別會議上,披露正研究「兩校一社工」可行性,每隊社工隊將服務不多於十六所幼稚園。政府現正重新計算所需撥款、計畫細節安排及指標要求,下月向獎券基金申請撥款,首階段先導計畫在明年二月展開,初步傾向社工每周駐校不少於兩天,並只限於「免費優質幼稚園教育計畫」的幼稚園參加,容許幼稚園自行配對服務機構。

  友好坦言,上述措施已解決幼教界憂慮,既確保服務質素,亦避免先導計畫令幼稚園與已熟悉學童需要的輔導機構「中斷」服務,但問題是社福界未完全「收貨」,尤其是政府表明先導計畫要求社工須達註冊學位水平,但同時考慮是否接受輔導學位持有人,「有經驗而持文憑資歷的社工,其實是排除在外」。駐校社工資歷的討論在小學九月落實「一校一社工」已掀起,雖然當局容許小學繼續聘用學生輔導教師,但學校如聘請社工,則須達註冊學位水平,令社福界質疑是取代有經驗的輔導員,「文憑社工日後既不能在落實『一校一社工』的小學駐校,連『兩校一社工』的幼稚園亦未能參與,相信為日後爭議埋下伏筆。」

  正是小學亦推行「一校一社工」,政府為免影響社工的人手供應,於是分階段落實計畫,三個階段分別於明年二月、八月及後年八月展開,友好坦言政府未有考慮學校取向,「二月份學年未結束,對幼稚園來說未必適合開展新計畫,寧可到第二階段始展開,但幼稚園申請過於集中,對社工人手卻造成壓力。」友好指,小學「一校一社工」對幼稚園推行駐校社工,難免造成人手緊張,更令學界憂慮是社工有否幼兒教育方面的經驗與培訓,而非只聚焦於家庭服務。

  推出幼稚園駐校社工,回應輔導需求絕對有利,但如何讓政策順利落實,相信政府須與幼教界及社福界持續討論,滿足各自訴求,始能皆大歡喜。