【教育點評】幼園駐校社工計畫 社福界陷兩難

政府擬通過獎券基金撥款約五億元,分階段推出的「幼稚園社工服務先導計畫」,方案即將出爐,立法會福利事務委員會在周五舉行特別會議討論。這項新猷雖得到幼教界支持,但社福界質疑一名社工對六百名學童的比例,未能確保服務質素。有教育界友好坦言,有意招標加入先導計畫的社福機構,在爭取資源及維持服務質素之間,面對兩難局面。

  記得年初《財政預算案》公布推出「幼稚園社工服務先導計畫」,社福界質疑當局擬設的社工人手比例過低,以每所幼稚園平均一百名學童計算,即一名社工要兼顧六所幼稚園及幼兒學校,假如服務的幼稚園規模小,意味兼顧的學校更多。有幼教界友好坦言,現時社福界與政府在先導計畫仍未達共識,比如有機構提出「兩校一社工」,並確保每校獲社工每周最少駐校兩日的基本服務。

  友好指,幼稚園的社工需求不同中小學,年幼學童的表達能力有限,亦涉複雜的家庭問題,「社工無論隨堂觀察、課後跟進,抑或與幼師商討安排遊戲治療等輔導安排,均需時較長,若每校只是短暫停留,根本達不到效果。」然而,他分析社福界雖積極爭取增加資源,但在先導計畫卻面對兩難局面,「先導計畫讓機構在幼稚園設駐點,同時累積服務經驗,為日後恒常化作準備,即使社福界普遍不滿意落實細節,在拓展資源的誘因下,最終都選擇參加先導計畫。」

  友好指,大型社福機構的支援網絡較為緊密,往往有協同效應,比如轉介予教育心理學家、言語治療師、社區的社工服務,「即使先導計畫在資源上,未必提供到配套服務,但社福機構亦不得不提供這些跨專業的服務,事實上,無論是學童本身的情緒、行為或特殊教育需要,甚至是潛在的家庭問題,即家長育兒與夫妻相處等,只依靠駐校社工,根本無補於事。」社福機構為爭取參加先導計畫,友好認為即使條件未盡理想,仍會設法提供配套服務,甚至需要不計成本。

  據聞「幼稚園社工服務先導計畫」將要求社工須達註冊學位水平,即資歷與下學年起落實「一校一社工」的小學看齊。程尚達聽聞,雖當局諮詢期間大派「定心丸」,但幼教界關注社工人短缺。先導計畫在人力與資源有限下如何落實,相信在當局公布細節後,自有分曉。