【教育點評】幼師薪酬檢討 教團隔空罵戰

特首林鄭月娥在《施政報告》表明,明年中檢討免費幼教政策,一併考慮幼師薪酬安排,並諮詢業界。最近教育工作者聯會發起聯署,建議之一是容許放寬幼稚園資助,教學人員薪酬與營運開支的「六四比」限制放寬,以應付幼稚園的營運需要,結果引起教育專業人員協會呼籲會員杯葛。有教育界友好認為,兩大教團隔空罵戰,近年相當少見,可見幼師薪酬問題高度敏感。

今次教聯會發起聯署,要求政府立即檢討免費優質幼稚園教育計畫,是八項訴求之一,是即時調高每名幼稚園學童的單位資助額,並容許放寬資助佔六成的教學人員薪酬,與佔四成的營運開支限制,建議「共通使用以增加彈性」。教協會長馮偉華昨發表公開信,直指絕不認同該項訴求,認為一筆過撥款在社福界早有先例,機構壓低社工薪酬來補貼營運經費,形容幼師參與聯署是「自毀僅有的薪酬保護網」,呼籲會員杯葛聯署。程尚達問過教聯會副主席林翠玲,本身是幼稚園校長的她,對教協公開信甚為勞氣,認為對方是「政治角力」看待訴求。

林校長解釋,教聯會的原意是拆牆鬆綁,皆因幼稚園的資深幼師退休或離職,聘請年資較淺的教師後,節省的薪酬開支只能聘請教員,「幼教界有別於中小學,很少人願意做半職教師,剩下資源亦無法用於聘請文書等職員,最終只能上繳當局,令資源白白浪費。」她續稱,幼稚園每年申請調整學費時,須把教師薪酬資料呈交教育局把關,現行機制已能杜絕幼師薪酬被無理剝削,「如有教師薪酬不合理,當局審核時會退回,並非校長說了算」。

記得當年免費幼教委員會報告,建議政府為教師薪酬開支設定比例,確保公帑資源適當地用於員工薪酬上,正是回應業界對一筆過撥款的憂慮。友好坦言,教協憂慮幼稚園「左袋交右袋」,動搖幼師薪酬的資助保障;教聯會則着眼於幼稚園是良好僱主,又有教育局把關,應給予彈性,兩者各有道理,「幼師薪酬問題向來敏感,這些訴求確要小心處理,避免好心做壞事。」

隨着中小學教師全面學位化,幼師薪級表已成焦點,兩大教團不謀而合地提出增加整體資助額,以實報實銷資助幼師薪酬。如何達到皆大歡喜的結果,值得當局思量。