【教育點評】幼稚園健康飲食仍須着力

幼稚園雖不安排學生留校午膳,但提供茶點,而這些茶點是否健康,卻值得斟酌。衞生署的調查發現,幼稚園學童飲食健康不足,近半受訪幼稚園提供朱古力奶、飲品加煉奶和淡奶等即沖飲品,甚至以朱古力等零食獎賞學生。有幼稚園校長友好同程尚達傾開,認為幼稚園的確可以吃得健康,同時當局亦應重視幼稚園推行健康飲食。

今次調查訪問了三百八十所幼稚園,發現仍有逾半幼稚園教職員提供奶粉以外的即沖飲品,其中近半屬全脂或加糖奶品類,兩成四更會加糖;四成半幼稚園教職員以餅乾及朱古力等零食獎勵學生,逾七成更沒有制定利用食物作獎賞的指引;同時不足一成幼童每日有進食足夠蔬果,半日制幼稚園學童尤為不足。有幼稚園校長友好同程尚達傾開,認同茶點的確有改善空間,「始終茶點與校園午膳有別,要達至均衡不易,但起碼奶類產品可使用脫脂及低糖。」

友好指,個別幼稚園未必設有廚房,往往依賴即沖飲品,而這些產品亦須加奶或糖調味,「然而一般幼稚園不會每天供應,平日多是白開水,每周安排一日味道較佳的飲品。」友好指幼稚園可以鮮榨果汁、自製菊花茶取代,更利於控制糖分,「學生跟家長反映每天只飲開水,家長恐誤會幼稚園徵收茶點費的用意。」至於衞生署提到零食獎勵,友好坦言在幼稚園相當普遍,「即使教師可以貼紙、文具取代,但幼童始終較喜愛糖果,作為獎勵無可厚非,這樣會否鼓勵到學生造成不良飲食習慣,我想偶有一次也不為過。」

教育界熟悉的「健康飲食在校園」,以小學為主要對象,雖然幼稚園在一一學年推行「幼營喜動校園計畫」,但認知度始終不高,今學年則推出為期三年的「健康飲品在校園」約章。友好坦言,雖然幼稚園不如小學般,學生須在校內午膳,但學生的飲食健康絕不止於飲品,「幼稚園的茶點差異很大,由餅乾、小蛋糕,到白焯青菜、牛肉通心粉都有;有別小學有午膳供應商,茶點是幼稚園自行提供,如何滿足營養要求,確實需要當局提醒前線教師。」

無論如何,幼童如從小培養健康的飲食習慣,有助他們成長,否則習非成是,往往造成肥胖、蛀牙等健康風險。如何在幼稚園把關,令健康飲食能夠「幼小銜接」,相信當局要多花心思。