【教育點評】延長教師退休年齡掀討論

教育局正就資助學校新入職教師退休年齡,由六十歲延長至六十五歲,展開為期兩個月諮詢。今次諮詢焦點之一,是建議調整新入職津校教師的教師公積金供款年期及政府贈款安排,意味他們須較現職教師多兩年的無間年資,始獲較高的政府贈款。有校長友好同程尚達坦言,政府做法是財政考慮,卻造成教師團隊在待遇上出現分化。

隨着上屆政府把新入職公務員的退休年齡延長至六十五歲,官津新任教師退休年齡是否相應延後,近年在教育界已掀討論。今次教育局的諮詢,建議在《教育條例》修訂生效日起,首次被聘為資助學校編制教師,退休年齡延至六十五歲。至於現職、已離任但重新受聘的教師,均維持六十歲退休。

最令前線教師關注的是,政府同時建議修訂補助及津貼學校公積金安排,現時教師無間年資十年以下,獲半成的政府贈款,十至十五年贈款比例增至一成,十五年以上則劃一為一成半,新安排下相應的無間年資均延長兩年,即改為十二年以下、十二至十七年及十七年以上。

有校長友好認為,當局說法有財政考慮,「雖然新入職教師達到一成半贈款的時間較長,在退休時獲得的政府贈款,較現職教師為高,但始終解釋不到,為何新入職教師要多做兩年,始獲較高的政府贈款,唯一合理解釋是減輕財政負擔,但對教師難免造成分化。」實際上,政府同時諮詢先在六十歲前按現行的公積金政府贈款安排,六十至六十五歲轉為強積金供款,友好坦言教師不會考慮,「公積金的政府贈款最高達一成半,但公積金卻僅半成,難免給人『諗縮數』的負面感覺,對教師來說維持現行公積金安排最為理想。」

更值得討論是,教師延至六十五歲始退休是否合適。友好聽聞,不少校長及教師團體均反映,延長教師退休年齡雖有利於教師經驗傳承,但同時窒礙新晉教師的晉升機會,「況且未來社會瞬息萬變,減慢教師流轉,有心有力的教師確實須進修自我增值,工作量便隨年紀而增長,似乎不利於教師的身心健康。」

不少學校會邀請退休教師「回巢」兼教或代課,隨着面對人口老化,延長退休年齡有助維持社會勞動力,但「老師」太老,又是否適合教學工作的特殊性,值得深思。