【教育點評】微電影推廣敬師文化 仍須着力

教育是以「生命影響生命」的事業,教師誨人不倦的故事動人。最近有團體獲資助拍攝三段微電影,改編自教師的真人真事,為下月開學與教師節暖身。有教育界友好坦言,以微電影傳達「敬師愛生」訊息雖然簡單直接,在策略宣傳欠周全之下,宣傳效果有限。

這三段微電影由中華文化發展聯合會製作,由擅長拍攝紀實短片的「八十後」導演詹家俊執導,其中兩段以真實教師經歷為故事藍本。以《東灣.邊緣》為題的微電影,主角是東灣莫羅瑞華學校的校長卓德根,他在片中自道,二十五歲時受作家阿濃著作中「沒有教不好的孩子」影響而投身教育,加入該校任了六年的教學助理,期間母親中風,一度令他萌生退意,幸被前任校長轉為常額教師,始任教至今。

卓校長在微電影提到,兩年前學校申請遷校,曾引起地區居民,甚至教育界人士反對,但他未感氣餒。他決定開放校園,讓外界親身接觸,有自閉症、過度活躍症、社交障礙及行為問題的「邊緣學生」,「我不介意學生是否讀到書,但介意我們是否幫學生找到適合自己的路」。另一部《黑板上的紅點》,講述紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校的黃瑞群老師,她在學生時代患上紅斑狼瘡症,從此不良於行,在教師與同學鼓勵下,她重新出發,成為特殊學校教師。

以往提到敬師日活動,教育界焦點是敬師運動委員會舉辦的慶典暨表揚狀頒發典禮,近年大會亦舉辦中學生為對象的微電影比賽。然而,無論是敬師運動委員會的學生作品,抑或今次中華文化發展聯合會的微電影,即使內容與拍攝質素俱佳,主辦單位卻宣傳不足,使片段未能廣泛流傳。有教育界友好坦言可惜,「近年微電影在社交網絡盛行,比起傳統廣告更能觸動人心,但主辦機構拍攝後,要麼缺乏平台播放,要麼視為一次過活動,拍得再好都沒人看得到。」

友好認為,政府把九月十日訂為敬師日,推行至今成為年度的重點活動,但「敬師愛生」本身是持續性活動,理應更有策略地推行,比如把行政長官卓越教學獎、特首優質教育高峰會等活動,統整為全年的敬師活動,對提升教師專業形象亦有助益。

向教師致敬,不止在敬師日。未來敬師活動更多元,亦能持之以恒,在校園與社會建立敬師文化。