【教育點評】心肺復甦課程 宜向師生推廣

心臟病發出現休克,以往坊間對這類危疾患者的印象,是老年及中年人居多,但近年有年輕化趨勢,隨時發生在青少年及學生身上,雖然現時逾千所中小學及特殊學校獲免費安裝「自動體外心臟去纖顫器」(AED),但曾接受訓練使用AED的學生,卻相當少數,最近有機構就在校園推廣心肺復甦,教導中學生正確使用AED。有教育界友好認同,AED已是校園內的必要設備,值得當局向師生推廣。

教育局在一一年修訂《學校體育學習領域安全指引》,把AED列為「建議額外設置用品」,要求學校考慮運用現有的政府津貼或撥款自行購買,翌年在香港心臟專科學院推動、賽馬會慈善信託基金贊助下,全港逾千所中小學及特殊學校,獲免費添置AED,並訓練逾萬名教職員認識和使用。最近,國際扶輪社推動「心肺復甦教育計畫」,由聖約翰救傷隊的導師為中學生提供六小時的訓練課程,學生取得及格成績,便可獲發證書。

友好坦言,現時學校雖大多備有AED,但一般只有小部分教職員懂得使用,「備而不用是好事,但一旦意外發生,患者生命危在旦夕,還能等多久?」友好認同AED及心肺復甦,均須接受專業的急救訓練,這樣課程不應只限於教職員,「非常緊急情況下,若學生掌握AED的正確使用方法,能夠把握僅幾分鐘的黃金救人時間。」

現時AED設計已有粵語的語音功能,指示施救者正確執行步驟,只要學生接受適當訓練,便足以應付,「學生遇到緊急情況,若沒人懂得或敢於使用AED,這台放在玻璃櫃內的儀器,只淪為徒具形式的展品,況且學生在校外活動,亦隨時遇到使用AED的關鍵時刻。」友好認為,最重要是讓他們懂得應用的時機與方法,比如今次「心肺復甦教育計畫」課程,模擬不同意外場景,教導學生因應情況作適當處理,比如患者是遇溺不省人事,須先把他身上的水分擦乾,進行AED時亦不可以接觸患者,以免觸電。

正如滅火筒一樣,AED已是校內不可或缺的急救裝備,正確使用方法愈普及,要令師生在緊急情況不致手忙腳亂、左顧右盼,無疑需要當局更着力推動。