【教育點評】快樂孩子運動 只靠家長無補於事

程尚達在本欄提過,家校合作及家長教育專責小組日前發表諮詢報告,除了關注「隱蔽家長」外,更建議推行「快樂孩子運動」,讓家長能對子女訂下合理期望與要求,以避免過分催逼孩子表現。不過,教育界友好認為「快樂孩子運動」只是新瓶舊酒,始終在校園的學習壓力未必紓緩下,建議恐事倍功半。

專責小組提倡的「快樂孩子運動」,是以家長為對象,強調避免過度競爭的宣傳運動,推廣正面家長教育信息,建議措施包括利用政府宣傳片、網站、港鐵站及隧道出口廣告、電視節目、網站邀約投稿,甚至舉行創作切合主題、引人注視口號的「全港口號創作比賽」,又建議委託非政府機構進行外展宣傳,接觸不同家長推廣,而學校則可獲當局津貼,舉辦講座、家長課程等。

諮詢文件提出幾個問題:「快樂孩子運動」對減少過度競爭文化有幫助嗎?如何始能成功推行?友好坦言,以諮詢文件建議幾可肯定運動成效有限,令人想起教育統籌局(現稱教育局)在〇四年推廣「創建教學新文化」的教訓,「鋪天蓋地宣傳『求學不是求分數』,結果被譏為『求學?不!是求分數』,說到底口號雖然動聽,但現實能否達成?」友好坦言,十年匆匆過去,盲目追求分數的情況變本加厲,最終隨着小三全港性系統評估(TSA)爭議,當局始正視問題,但專責小組卻歸因於家長心態不變,「小三TSA爭議可以看到,學校心態不變的話,家長怎樣變都沒用。」

友好坦言,最明顯例子是家庭與學校合作事宜委員會倡議的《快樂孩子約章》,響應的學校不少,但學生的功課量卻未減;教育局在長假前呼籲學校提供有意義、探究式的功課,但學校照樣安排密集功課,甚至重複操練的暑假作業。即使近年多所標榜愉快學習的小學,成為家長熱捧的地區名校,但操練文化仍在校園根深柢固,「要改變過度競爭的文化,只改變家長取態並不足夠,更重要是辦學團體與學校的取態,否則只會造成兩種結果:要麼是家長對『愉快學習』無感,否則就會激化學校與家長之間的矛盾。」

近年更多家長認同愉快學習,因勢利導推行「快樂孩子運動」無可厚非,但只着眼於家長教育,而不從學校入手,難免被質疑是見樹不見林,值得深思。