【教育點評】承諾日倡關懷弱勢 教師知易行難

再過兩個多星期,學生便要重返校園,展開新學年。教育局把每年開學日訂為「承諾日」,今年以「顯關懷.互尊重.共建和諧社會」為題。有教師友好同程尚達傾開,今屆承諾日集中於關懷弱勢社群,與幾年前「承諾日」較強調政策宣傳與環保教育,主題大有不同,但在校內「共建和諧社會」,對教師亦是知易行難。

承諾日是〇三年「沙士」疫症後應運而生的公民教育活動,首三屆均以「全民潔港,活出健康」為主題。〇六年起不再側重環境衞生,更強調培養心靈健康與正向價值觀,包括尊重、關愛、家庭與社會和諧、誠信等。隨着上屆政府力銷「家是香港」運動,承諾日有五年以家庭為題,而去年以「實踐綠色生活.活出健康人生」回歸活動初衷,今屆主題側重於「共建和諧社會」。

有教師友好指,今屆承諾日主題切合教學需要,「學生面對多元社會,實際上校園亦不乏不同種族、文化,甚至特教需要的學生,如何鼓勵他們以尊重與關愛角度,看待身邊不同的人,是非常切身的議題。」友好指,當局為今屆承諾日提供的教學資源,較以往強調實用性,比如提供了本港貧富比例、少數族裔、長者人口等統計數字,建議引導學生思考個人與政府,如何支援社會上的弱勢社群。

不過,友好坦言,在校內引導學生「共建和諧社會」並非易事,「比如今屆手冊提到,要學生平等對待不同性別、種族、能力的人士,以『尊重身體有缺陷的人』為例,事實上這些差異未必在外觀上,比如特殊教育需要,教師雖然有相當程度的認知,但學生未必理解到身邊同學的特教需要,往往投以另類的眼光或標籤。」

另一個例子是今屆承諾日,當局供中學使用,以關懷愛滋病患者為題的「生活事件」,即使當局教材引導學生以角色扮演方式,扮演愛滋病患者、家人或朋友等,以強調無論患者從何途徑感染,也應受到尊重及平等的對待,學校對參與相關志願機構及團體活動,取態往往煞有介事,「不少學校相當在意活動內容及何人參與,深怕學生會接觸到與校內價值觀不同的訊息,甚或認為愛滋病與青少年無關,戴着有色眼鏡看待。」

承諾日既讓學生在新學期開始,為自己訂立目標,也可作學校檢視德育活動的角度,如何在校園出發,推廣和諧共融,值得教師深思。