【教育點評】支援特教生 家校溝通須改善

本港推行融合教育多年,但學校對特教生支援被指不對位的批評,時有聽聞。最近有團體發表調查結果,指不少家長反映教師不了解特教生需要,只是怪責家長與懲罰學生,甚至有家長指學校拒絕提供支援。有校長友好同程尚達傾開,認為不少學校與特教家長的溝通,仍有待改善。

今次調查由特殊學習需要權益聯會,聯同社會發展實踐及研究中心,以焦點小組訪談形式進行,調查發現有特教生家長反映,教師不了解特教生需要,只是怪責家長管教不力與懲罰學生。有特教生家長現身說法指,兒子雖在小一時被中文大學的臨牀心理學家識別,證實他有過度活躍症及亞氏保加症,但校方堅持須有精神科醫生評估,始可提供支援,結果拖到小三才獲調適。

校長友好同程尚達傾開,相信校方是出於資源考慮,「根據當局指引,注意力不足或過度活躍症,評估須由精神科醫生、衞生署或醫院管理局兒童體能智力測驗中心進行,家長雖向心理學家求助,卻與特教需要類別所對應的評估不同,在學校層面便沒法跟進,也申領不到學習支援津貼。」友好相信,該校取態被動,「顯然校方想法是守株待兔,等到學生獲正式評估再算,但程序上未完成評估,不代表學生未有特教需要。」

友好認為,即使特教生未按指引完成評估,但校方既然已識別他有特教需要,可以校本調適,「比如可編排他在較前座位、安排教學助理指導、平時課堂給予多些指示,這些校本可以做到。」雖然如此,友好認為最重要是讓家長明白學校正在處理,「比如測驗考試,須經過評估始可提供調適,這些要解釋清楚,而非只拒絕家長。」

團體建議學校有持續的家長小組,處理家長情緒、壓力等,友好認為要視乎家長意願,「特教生往往被視為不守紀律、頑劣,家長承受很大的壓力與挫敗感,即使學校提供個別化的適切支援,家長未必願意拋頭露面,而願意尋求校外支援已是少數,何況在校內呢?」友好相信,無論是學校與家長均應該多行一步,「學校應抱更包容的心態去應對特教生,家長有需要亦應向特教統籌主任、社工等求助,才能解決問題。」

無論如何,特教家長亦有支援需要,這不能只靠學校一力負擔,更需要社福資源配合,值得當局深思。