【教育點評】放寬批班準則 中學冀看齊

程尚達在本欄提過,教育局為應對小一適齡人口下跌,宣布多項措施,包括放寬批班準則,讓收生不足的小學可免於縮班。有中學校長友好認為,這個做法創新而有效,希望可同時應用於中學,不過,由於整體適齡中一生未來幾年持續上升,相信要說服當局接受不易。

中學以往幾年面對適齡中一生下跌,上屆政府推出「保學校、保教師、保實力」的三保措施,以調低開班線、保留超額教師、減少每班派位人數,應對人口波動。校長友好坦言,以往適齡中一生跌幅大,這些措施即使減少學額供應,但一三至一六學年,每年「點人頭」後中學均要縮十班或以上。友好坦言,當局如果當初願意放寬批班準則,超額教師問題便可得以紓緩,「現在小學落實新安排,正是吸取當年處理中學面對收生不足的教訓。」

現時中學每班派位三十人,按每班二十五人為批班準則,即二十六人獲批兩班、五十一人獲批三班,與小學大致相同。友好建議,把收生不足學校的批班準則,放寬至每班二十三人,應同時適用於中學,以免取錄人數「踩界」的學校無端縮班,衍生資源減少、超額教師等問題。不過,友好認為未來數年整體適齡中一生持續上升,當局預計今學年約五萬五千人,逐步增至二二年逾六萬七千人,對中學界似乎時機不對,「未來幾年,中學確要加派甚至加班,以增加學額供應,令當局未必有意願,在避免中學減班問題上『落藥』。」

不過,友好強調今年兩所官立中學在「點人頭」後需要縮班,正好說明適齡中一生整體上升,不代表地區生源同步增長,「雖然官校教師屬公務員,可調動職位,不存在超額教師,但難保日後縮班將是津貼中學,在南區、黃大仙等收生不足重災區,前線教師仍感壓力。」友好指,放寬批班準則不涉額外資源,亦有助穩定教師團隊與學校生態,更重要是當局可利用這個全港性措施,達至照顧地區人口波動,「以往中學界提出,區本暫緩加派復位,以免重災區學校『因加得減』,但被當局拒絕,現在只要放寬批班準則,便可兼顧他們的需要。」

無論如何,人口波動對中小學難免帶來影響,在特首林鄭月娥強調「對教師好一點」,日後會否把「零縮班」列為任務,值得學界拭目以待。