【教育點評】教局「微歷史」教材套 倡趣學中史

 初中中史科修訂的課程大綱,在二〇\二一學年正式推行,新課程調整以往偏重朝代的治亂興衰,改為更重視點線面的歷史詮釋。雖然教科書仍未面世,但教育局最近推出以「微歷史」為題的學習教材套,涵蓋課程的九個時期,選取歷史人物或故事設計案例,對於如何趣學歷史,提供有別於以往照本宣科的新路向。

  「微歷史」教材套由課程發展處委託中文大學歷史系編訂,九個案例由古至今,從「鼎」在古代封建社會作用,到鄧麗君歌聲在改革開放前後如何影響內地,選題「以小見大」,以微觀的人與事,延伸到時代特徵。當局在教材套序言提到,學生喜愛歷史課的原因之一是「課堂上有故事聽」,教材正從不同事例,以故事吸引學生探究歷史,期望教師在教授其他課題時,亦能採取類似路向。

  有中史科教師友好指,新教材更重視歷史探索,並非只是搬字過紙,而是花上不少篇幅,提到教科書忽略的細節,比如講及《馬關條約》背景與影響的一章,提到代表清廷的李鴻章在議約期間,突然遭到刺客槍擊,當時明治天皇與群臣高度重視,深怕歐洲列強同情滿清,影響日方對華要求;教材也提到時任日本首相伊藤博文,在議約時如何考慮各方的訴求。

  友好坦言,無論中史教科書或教材,均甚少從外國角度思考中國,不利於學生融會貫通,也令中史科變得枯燥乏味,「很多教師看到新教材套,都會覺得與世史科很類似,但兩科學習內容雖互有側重,教學方法不應有太大落差。」這套教材套有別於以往前線教師「講故」,只集中於被廣為劇戲化的歷史橋段,「有別於誇張失實的歷史劇,這套教材套提到的故事均經過考證與研究,也提醒教師在課堂上講故事,需要有根據。」

  除了讓前線教師適應新課綱的教學法,友好相信新教材套亦有引導新版課本編撰的意味,因新課綱的印刷及電子課本,出版商須於今年七月送交中一級修訂稿,十月把中二至中三級課本送審。不過,中史科課時向來緊逼,如何在新課綱完整講授課程內容,令前線教師大為頭痛,當局與其旨望教師在課堂上使用教材套,不妨考慮以教材套為藍本製作多媒體教材,讓學生自主學習,相信效能更佳。