【教育點評】教局內地交流團 廣深度同「升呢」

 教育局局長楊潤雄表明國民教育「一定要做」,教育局主打的「薪火相傳」系列等國民教育活動,規模愈來愈大。今年首辦的新計畫,更遠至瀋陽、敦煌、內蒙古等外省。有中學校長友好同程尚達傾開,坦言近年內地交流團已經不斷「變陣」,不僅主題更豐富,目的地亦更見深入。

  教育局日前向全港公營學校發出通告,簡介一八\一九學年的學生內地交流計畫詳情,下月更舉辦簡介暨分享會,邀請中小學教師現身說法。下學年二十五個教育局託辦的內地交流計畫之中,有九個是今年首辦的新計畫,不少都有「走得更遠」的特色,比如「同行萬里」中學生內地交流計畫,新增九個省外行程,包括北京、重慶、貴州、山東、四川、敦煌、西安、大連及瀋陽,主題涵蓋歷史、文化藝術、經濟、科技、自然天文等。目的地最遠的行程,是安排學生遠赴內蒙古,了解當地利用自然資源促進經濟發展,並有牧民生活與風俗體驗。

  友好分析,隨着國家發展一日千里,近年教育界對內地交流愈見踴躍,而當局託辦的內地交流團亦推陳出新,「比如近年加入STEM(科學、科技、工程及數學)、生涯規劃等元素,更強調學生日後可考慮內地求學,甚至就業定居,而非只是走馬看花,置身局外的觀察中國發展。」友好認為,當局把目的地設定在廣東省以外,既考慮到師生對粵港澳發展已相當熟悉,「要尋求機遇,不應只着眼於鄰近地區,更應放眼於不同省市,了解他們各具的特色與優勢。」

  初中中史科下學年起列為獨立必修科目,今年當局新增以「九一八事變」為題的瀋陽及長春行程,師生於紀念日走訪歷史現場,認識日本侵略東北及建立滿洲國的歷史。友好指,雖然抗日戰爭一直是初中中史科的主要課程內容,但前線教師在「詳遠略近」下,對偽滿洲國的歷史多是略略帶過,「如學生能夠親身接觸,走訪偽滿皇宮、日本關東軍司令部舊址等歷史現場,相信比起從課本硬照,認識更為深入。」

  讀萬卷書不如行萬里路。內地交流團為迎合師生的需要,必須更廣更深,對學生認識國家發展,把學生的所見所聞,配合教學內容,始能發揮最大效果。