【教育點評】教局新書推介姊妹校經驗

本港與內地姊妹學校交流計畫在下學年起恒常化,加強兩地學校交流,參與學校每年津貼由十二萬元增至十五萬元。教育局最近出版《姊妹學校計畫成果展示》新書,羅列四十所中小學與內地姊妹學校的推行經驗。有教育界友好同程尚達傾開,新書反映到姊妹學校交流已深化,一些經驗更值得參考借鏡,但亦反映姊妹學校的發展模式不夠多元的問題。

這本新書所載的四十所中小學推行姊妹學校的經驗,分為「多元學習模式」、「多層次交流協作」及「踏足神州大地」三個篇章。不少學校指交流時,師生難免面對兩地文化差異,比如與北京一所中學結為姊妹學校的傳統名校皇仁書院,指學生交換禮物時缺乏心思,相較內地生精心挑選具北京特色的禮物,自感歉疚,只能待內地生探訪時「回禮」作補救,而師生亦明白與內地生接觸,須放下成見,以客觀及開放心態到訪內地,若抗拒嘗試或不願親身體會,反而窒礙學習。

有學校分享活動細節,比如北角協同中學與姊妹校進行英語交流活動,由學生構思破冰活動,其中包括「極速約會」,讓兩地學生面對面自我介紹,互相認識。至於各校教師的交流經驗,不少是「一課兩講」或「同題異教」,即兩地教師就同一課題或課堂先後任教,互相觀摩,比如內地教師以一板豆腐,作為數學課的教材,令本港教師莫不嘖嘖稱奇,而內地教師對本港教學較重探究,亦有深刻印象。

友好坦言,新書反映姊妹學校交流已有所深化,「不再只是師生互訪,更多是教師教學交流與借鑑,而學校如在STEM(科學、科技、工程及數學)見長,更與姊妹學校合辦活動。」然而,他認為新書所載的經驗較為表面,不僅交流方式大同小異,亦鮮提內地姊妹學校如何借鑑本港經驗,「很多學校在文中指,本港的電子支付落後於內地,內地學生較港生刻苦認真,卻未必知道駐校社工、生涯規劃、校外歷奇、家校合作、訓輔合一、特教支援等,實際是內地學校想仿效借鏡的新事物。」

教育局出版新書,內容着重於本港學校對姊姊學校的期望、師生獲益匪淺,實在無可厚非,但從學校角度出發,姊妹學校關係能夠細水長流,需要兩校持續探討與經營,推陳出新,對師生才有意義。