【教育點評】教局開學指引 提學校兼容持平

反對修訂《逃犯條例》爭議持續近三個月,有團體發起開學後「一周一罷」式的中學生罷課,教育局日前發出「作好準備,迎接新學年」指引,表明反對罷課立場之餘,對於學校如何處理具爭議的議題,亦為前線教師給予清晰建議。

  面對爭議性的社會事件,正如教育局局長楊潤雄日前形容,「即使教師不講,學生也會問」,教師處理原則不外乎是客觀持平,兼容不同立場,但如何落實,對教師而言卻有不少挑戰,指引具體列明幾種情況,比如邀請校外人士主講座談會或分享會,應該包含不同意見、立場的講者;教師採用的教材、設計的課業、測考的試題,亦須涵蓋不同觀點,相信是總結暑假前個別校園爭議的經驗。

  教科書並非教師自行撰寫、校內講座有時間所限、課業與試題均有考核重點及分數比重,要並列不同觀點並非易事,但刻下社會爭議嚴重,學校做法難免被公眾放大檢視,加上社交媒體流傳炒作甚快。既然教學上不能「遇難則避」,校方更應以持平兼容的原則處理,多做一步,即使遇到不利消息,總可有理有據作解釋與澄清,以化險為夷。

  社會對近期紛爭有不同立場與意見,即使中性內容亦掀起不同意見,近日當局的一份指引,提到教師可能不知道用甚麼字眼向學生解釋社會當前狀況,應容許自己表示「不知道」或「自己也不理解」,不需要覺得有責任為目前所發生事情提供答案,結果被質疑是不負責任,但觀乎指引是說明教師如何疏導學生情緒,適度抽離並非不合理,況且當局建議教師在帶領學生探討課題時,「不必亦不能急於尋求定案」,更重要是教導學生堅守原則與價值觀,才是教師「解惑」的責任。

  不僅對罷課嚴陣以待,學校刻下更首要考慮是,如何疏導師生面對社會爭議,累積多月的情緒,輔導教師協會已舉行集思會,探討如何為教師、學生及家長需要做好準備,在初步整理行動方案提到,須處理師生對價值議題的疑問和矛盾,包括公義、「和理非」、妥協與堅持等,可見校園在開學遇到的情緒支援極為複雜。

  今年開學情況特殊,學校處理社會爭議宜以人為本,多考慮校內外持份者的觀感,以持平包容態度應對,新學年始會行穩致遠。