【教育點評】教師專業守則 規範「直白」有因

規範教師行為操守的《香港教育專業守則》,正進行修訂,並展開為期兩個月的公眾諮詢。今次修訂較矚目是《守則》首度明文禁止師生發生「性關係」,列明老師要避免與學生發展「親密關係」。有教育界友好同程尚達傾開,教育人員專業操守議會今次在規則「講得直白」,不僅是杜絕不當行為,更重要是避免去年修訂《守則》時「為拗而拗」的爭議再現。

  今次《守則》修訂最為人關注,是明文禁止教師「任何情況下,不論是否經雙方同意」,均禁止與學生發生「性關係」,亦「應避免與學生發展不恰當的親密關係」。有教育界友好指,反映操守議會對近年涉及師生的桃色事件零容忍,「現行《守則》已沿用逾二十年,當年這些事件不多,但近年社會變化甚大,這些爭議時有所聞,甚至鬧出官司。」

  友好解釋,師生關係須保持距離,是教師在關係上處於上方,若藉職權之便,發展不恰當關係,即使雙方同意,在社會道德規範亦難以接受。

  比較去年初諮詢的版本,《守則》僅要求教師避免與學生發展「不恰當的師生關係」,而「性接觸」、「性關係」只列於「闡釋\例子」內,今次則首次訂明於《守則》條文內。友好形容今次做法「講得直白」,原因之一是去年諮詢發生的爭議,「去年《守則》只列明『不恰當的師生關係』,雖然條文解釋空間較大,但引來持反對意見的團體羅列不同情況,去問哪種師生關係始算不恰當,用意只是『為拗而拗』,以測試《守則》界線,甚至要推倒重來。」

  友好稱,今次修訂把各界均不能接受的情況列入《守則》條文,無論是「性關係」抑或「不恰當的親密關係」,定義均非常明確,相信爭議可以避免,「去年持反對意見的團體,聲稱現行《守則》已能規範師生發展不恰當關係,實際缺乏明確的條文規範,亦無法杜絕涉事教師辯稱雙方同意,便任意妄為的灰色地帶。」

  今次操守議會把《守則》與參考事例「斬件」,有助釋除所謂「職場陷阱」的猜測,加上今屆政府在教育新猷不少,以往不信任的氣氛得以紓緩,友好相信《守則》再起爭議的機會不大。

  近年不時聽聞教師失德個案,加強規範既是回應社會訴求,對前線教師以身作則、律己以嚴,相信亦有積極作用。