【教育點評】教育2.1新書 回顧前瞻論教改

(星島日報報道)教育改革迄今推行近二十年,經歷不少變化與爭議,最近包括前財政司司長梁錦松等的教改中堅,出版新書話當年,並展望香港未來的教育發展。有看過新書的校長友好同程尚達傾開,認同當年教育統籌委員會指「世界變了,教育制度非變不可」,但新書只提出「異化與短樁問題」,對前線教師及學校在過程中承受的壓力,卻顯得避重就輕。

這本名為《香港教育改革與發展透析》的新書,由梁錦松牽頭的智庫「教育2.1」出版,邀請多名教育界猛人撰文,比如與梁錦松齊名為「教改三頭馬車」的學者程介明、退休校長戴希立,以至時任教育統籌局(現稱教育局)常任秘書長羅范椒芬、前立法會教育界議員張文光、英華小學校長林浣心等,各人以不同角度回顧教改歷程。

梁錦松在書中形容,教改即使備受爭議,但國際研究及輿論均有讚譽,但同時承認教改衍生「異化和短樁問題」,比如通識教育科勉強拉闊學生知識面,令師生教學吃力之餘,STEM(科學、科技、工程及數學)教育落後;當年政府財赤而保留文憑教席,但同時把教師資歷要求提升至學位,亦引起爭議。

羅太則提到,教改在鞏固與提升專業知識「不夠重視」,不利現時推動創新科技的發展。她又提到自己的覺悟,稱當年沒全面接觸家長,爭取他們認同,亦未兼顧學校的差異,當年亦因政府財赤,沒有考慮提升教師薪酬與晉升階梯。

友好坦言,新書確令外界從倡議者角度,了解教育改革,但他們對前線承受的壓力,似乎不太重視,「如今回頭看,雖無人否認教改有理,但操之過急帶來動盪,配套亦不充分,比如教師學位化,延到新一份《施政報告》始有全面落實;當年倡議者以政府財困解套,不願承認對教師有所虧欠。」

事隔多年,倡議者們提出教育再檢討,沿着教改的歷史軌迹再思考,友好認為宜正面看待,但通識教育科日後定位等敏感議題,便得吸取教改「急就章」的經驗教訓,避免「一時一樣」為師生帶來負面影響。

教改二十年,世界與香港變化甚多,教育政策改革難免,但正如書中所說,「一樣好事推到極端時便會變成壞事」、「出發點是好的,但落實時走樣」,這些教改帶來的陣痛,相信教育界未敢忘記,亦不堪回顧。