【教育點評】文憑試中史題目艱深掀熱話

中學文憑試進入尾聲,日前舉行的中國歷史科考試,今屆有必答題以文化大革命的宣傳海報撰題,問及考生較生澀的「評《水滸》運動」,引起不少考生關注。綜觀整份考卷,即使涉及哪些歷史時期可以「貼題」,題目深度卻是「深不可測」,實際反映了中史科課程與考評之間的關係。

  今屆文憑試問及的「評《水滸》運動」,是一九七五年發生的政治事件,四人幫利用領導人毛澤東對《水滸傳》的評價,以輿論影射當時總理周恩來、副總理鄧小平是「投降派」的權力鬥爭。文革不乏指桑罵槐、含沙射影的「借評」事件,相比導火線的《評新編歷史劇〈海瑞罷官〉》,後期的「批林批孔運動」,「評《水滸》運動」在教科書多不提及,難免令師生大跌眼鏡。

  其實卷二選答的「歷史課題」部分也有類似情況,有試題問及梁啟超在民初參與政治與文教活動,哪方面貢獻較大。然而,無論學校抑或課本,多聚焦於他在晚清百日維新的角色,對其晚年兩度入閣、反對張勳復辟,抑或成立學社、邀請泰戈爾等泰斗來華講學、翻譯出版西方名著等,均非教學重點。

  有中史科教師友好坦言,中史科較易貼中題,雖然可利用不同題型與考材,加以考核,若然考題人人皆曉,根本難分高下,故個別題目刻意選取較深入的考材,要求考生對特定課題有更深入的理解是無可厚非,但歷史事件如恒河沙數,如考題深度猶如無底洞般,師生似乎無從準備。

  所謂「以評估促進學習」,今屆試題最大啟示,是師生不能只滿足於教科書內容,需要研讀參考資料;同時初中中史科課程,以往不少學生在初中階段因跳教、略教文革等現代史事件,到高中始有初探,深度大為局限,如今初中中史科已是獨立必修,古今並重的課程,教師應該教得完,如何在初中階段打好根基,讓學生在高中階段有所累積與深化,如何學與教,無疑是前線教師須思考的問題。

  中史科課程以歷史時期及課題為範圍,無論是「評《水滸》運動」抑或民初時的梁啟超撰題均看似「情理之中」,但題目過於「意料之外」,會否令更多學生不敢選修,相信有待時間證明了。