【教育點評】暑期作業倡探究 自主學習成關鍵

臨近暑假,不少學校已為學生訂購坊間的暑期作業,讓他們在悠長假期不致「荒廢學業」,教育局副局長蔡若蓮日前在網上撰文,提倡學校可讓學生自訂目標、自主規劃假期,或「開放探究式的功課」,取代傳統的練習。有小學校長友好坦言,探究式的暑期作業近年漸獲家長接受,但能否開花結果,還有不少阻力要克服。

今次已是當局繼聖誕、農曆新年及復活節長假期後,今學年第四次公開呼籲學校改善長假期功課。蔡若蓮以「假期功課的再思」為題撰文,指沒有質素的作業、機械式抄寫功課,令學生及家長對「做功課」產生負面看法與厭煩情緖。她建議學校考慮不限形式,讓學生自訂題目研習,或開放給他們自行規劃假期,過程中須作反思與記錄,在暑假後復課再與教師及同學分享。

校長友好坦言,即使教育局連番呼籲,暑期作業仍是主流習作,「不少學校都明白,傳統暑期作業的教學意義不大,但憂慮學生在假期『心散』,所以明知習作有操練,甚至徒勞的成分,亦要例行地要求家長購買。」友好稱,學校要接受「開放探究式的功課」,首先要放下「沒功課就是沒事做」的刻板印象,「功課的作用是鞏固所學,形式不限於傳統的暑期作業,最重要是學生在體驗中有所反思。如果把上課日的功課及學習要求,無限延伸至長假期,那麼學生何必放假?」

雖然「開放探究式」功課近年漸獲學校接受,但友好直言「走樣變形」的例子不少,「有些學校要求學生上網找資料,回答特定問題,結果學生卻要把冗長而無意義的網址,抄寫在工作紙上,這樣真的是『探究式學習』嗎?」友好認為,學校如真的推動「開放探究式」假期功課,應該放手給學生自行規劃,教師與家長只要從旁指導便可,「既然旨讓學生自主學習、自行探究,學校只要訂立主題便可,其實比起傳統的暑假作業,學校毋須招標物色書局,行政工作實可減免。」

自學、自我管理、解決問題及創造力,均是中小學課程列明的九大共通能力之列,學校仍沿用傳統的暑假作業,實際是對學生在假期自主學習抱有懷疑,這多大反映了「學會學習2.0」成效,值得教育界深思。