【教育點評】港大開跨學科課程 台灣經驗堪借鏡

近年跨學科課程愈受大學重視,香港大學日前宣布,一九學年起開設環球衞生與發展文理學士課程,雖然新課程是公共衞生學院牽頭,但內容涵蓋國際關係、法律、經濟等。有教育界友好同程尚達傾開,港大開辦的文理學士課程,與台灣近年開辦的「跨領域學位學程」及「學分學程」類似,兩者課程設計各有優劣,哪種跨學科課程較適合本港,有待實踐證明。

今次是港大首辦文理學士課程,聽聞港大計畫開辦六個文理學士課程,全部均是跨學科、跨領域的設計,而環球衞生與發展文理學士課程,標榜以公共衞生出發,探討全球議題,學生須修讀由法律學院、理學院等七個學院及研究所提供,包括經濟及金融、國際關係、國際法、全球化、政治與國際貿易、全球治理與跨國機構等課程。

友好指,跨學科課程在本港學術界,雖是新興事物,但鄰近地區卻非新事,比如台灣,政府鼓勵開辦「跨領域學位學程」及「學分學程」,以當地國際排名最高的台灣大學為例,現時開辦近四十個學分學程,涵蓋分子醫學、創意創業、能源科技,學生須完成不同學系及研究所開辦的課程,完成後取得證書,而他們修讀的研究所課程,日後修讀碩士班亦可申請免修。

友好分析,港大的文理學士課程設計相當於台灣的「跨領域學位學程」,好處是學生毋須如「學分學程」般,須兼顧自己本科課程要求,課業壓力較輕,「反觀『學分學程』,對本科生來說,與輔修或雙主修不相伯仲,但外界對學程的認知度較低,學生容易半途而廢,完成比例一般不高。」

然而,「學位學程」由於須作跨學科的課程整合,難免需要濃縮及剪裁,友好坦言,情況如高中選修科目「組合科學」,與傳統的生物、化學、物理之別,「即使學生須在文理學士新課程,修讀國際關係的基礎理論,但要熟稔國際政治的運作,必須修讀其他課程進一步探討,現在設計難免讓學生『樣樣都懂一些』,卻不夠深入。」友好指,反觀「學分學程」的概念,是學生在本科知識上,以學程作為深造,知識面較為扎實。

無論是採用哪種模式,開辦新的文理學士課程,反映作為研究型綜合大學的港大,亦須順應跨學科的國際潮流,值得拭目以待。