【教育點評】港教師北上執教 長遠成新趨勢

國家教育部今年一月公布,港澳台居民可申請參加中小學教師資格考試,在內地成為教師。雖然現在內地的教師待遇,與本港仍有一定差距,但隨着粵港澳大灣區發展,區內將開辦港澳子弟學校,到內地執教,有望成為本港教師生涯規劃的另類選項。

  教育工作者聯會日前舉辦講座,邀請深圳市教育局派員來港,介紹港澳台居民申請內地中小學教師資格的安排,吸引逾百人出席,反應相當踴躍。現時港人考取內地任教資格,須先通過寫作、案例分析及教學設計的筆試,以及面試及模擬課堂,「過關」亦須符合內地《教師法》規定的學歷要求,達到相應的普通話水平等級標準,廣東省要求中小學所有科目老師須達二級乙等以上水平、無犯罪紀錄證明等,每五年完成一次認證手續。

  現時本港教師到內地執教,配套上有待優化,尤其本港不設試場,教師須前往內地考取資格,同時未有培訓課程,需要教育團體與內地相關部門商討。更實際的是,內地教師待遇始終與本港有一定差距,現時公辦學校教師年薪約十五萬元人民幣,十年經驗有望上調至二十六萬元人民幣,反觀本港中小學學位教師起薪約三萬港元,相信大部分準教師仍首選留港執教。

  然而,上月出爐的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,提到建設「港澳子弟學校」,對本港教師北上發展提供出路,有別於現時港人子弟學校或港籍學生班,以內地師資任教,相對有一定優勢,再說內地民辦學校甚至提供宿舍、校內免費用膳等教師福利,對於部分有意北上發展的本港教師,亦有相當吸引力。聽聞教育界分析有部分資深,甚至退休教師有意北上發展,尤其「港澳子弟學校」或是中小學一條龍辦學,甚至開辦高中課程,辦學團體需要較有經驗的師資團隊,他們正有較高的議價能力,自然能夠早着先機。

  不說不知,近年不少退休校長北上辦學,在民辦學校出任課程顧問,可見本港教育人才,在內地學界甚為吃香。隨着粵港澳大灣區發展,在內地定居生活的港人子女,學習需求殷切,政府刻下完善配套措施,本港教師北上執教,假以時日將成為新趨勢。