【教育點評】爭全面資助全日制 幼教界宜改變策略

免費優質幼稚園教育計畫落實至今一年,要求全面資助全日制幼稚園,仍是不少幼教界及家長訴求。香港大學教育學院近日發表研究,指就讀半日制及全日制幼稚園的幼童,無論在語言、認知、身體社交和情感等表現,並無明顯分別。有教育界友好坦言,全日幼稚園的教學效能始終未被證實,幼教界日後再向政府爭取全面資助,必須調整策略。

港大教育學院進行為期兩年的大型追蹤研究,在十五所同時提供半日及全日制課程的非牟利幼稚園,隨機選出三百四十六名幼兒班(K1)學童,評估他們在語言、認知、身體社交及情感的表現,結果顯示兩者表現均沒有明顯差別。雖然有七成受訪家長支持全日制,認為可加強學童的知識和自理能力,但負責研究的副教授李輝坦言,家長想法只是一廂情願。

教育界友好坦言,對港大研究結果不意外,事實上當局未全面資助全日制幼稚園,正正就是當時的研究所得,不足以論證全日制課程較半日制課程對幼兒更為有利,「當局既強調半日制課程已達課程要求之餘,更強調研究已證明,家庭教育對培育幼童的輔助作用,況且家庭的規範較幼稚園少,利於建立安全感及親子關係。」

友好認為,幼教界繼續糾纏全日制是否優於半日制,實際意義不大,「況且研究方法亦有影響,如達標門檻以半日制幼稚園學童能力為基準,加上學童年紀尚幼,兩者分別確實有限。」他認為幼教界應改變策略,聚焦於家長需要多於教學效能,「無論政府與學者,均認同全日制幼稚園有利於釋放潛在勞動力,既然雙職家長普遍,在配合人口政策的考量下,增加全日制幼稚園的資助,有助減輕家長負擔,亦利於幼稚園提供開設全日班。」

友好分析稱,基層家庭受資源所限,配合託兒服務的全日及長全日幼稚園,可紓緩他們的經濟及育兒壓力;中產家長即使資源較多,但全日制幼稚園的學額競爭不輕,「正如港大學者所言,全日與半日制幼稚園不存在好壞的問題,而是適合與否的問題。政府在滿足社會需要的考慮下,亦不必追究全日制就是最佳方案。」

當然無論是教學效能、社會需要,政府最終仍在公帑運用優次作考慮,相信未來審視免費幼教政策,全面資助全日制幼稚園將是一條必答題。