【教育點評】社交媒體看新聞 嚴防「迴音室效應」

 社交媒體大行其道,成為不少人接觸資訊的主要平台,最近有調查發現逾三成受訪青年,主要通過社交媒體閱讀新聞,但四成受訪學生的新聞識讀表現未如人意。有教育界友好同程尚達傾開,認為學生以社交媒體看新聞雖然便利,但同時卻容易出現「迴音室效應」,反而不利他們接觸及分辨資訊。

  今次調查由浸會大學教育學系及兒童發展研究中心進行,訪問逾千名中學生,發現高中生最常以社交媒體追蹤新聞,而初中生則主要通過影片分享網站。雖然網上資訊更多元,但研究卻發現四成人在新聞識讀表現未如理想,包括明白內容、區分事實與觀點、識別立場及評估論據,表現均低於及格標準。

  友好指,學生只須按鍵訂閱社交媒體的專頁,資訊便自動「送上門」,「他們只追看理念相近的專頁,本來選材已很狹窄,而平台根據用戶的喜好篩選新聞資訊,會提供更多類近的資訊,學生以為通過社交網站可接觸更多資訊,實際上資訊卻因此趨於『一言堂』。」友好坦言,尤其涉及政治議題,往往出現物以類聚的「圍爐取暖」,造成所謂「迴音室效應」,即同一圈子往往同聲同氣,令人以為這些訊息便是主流,而造成偏見或偏聽。

  那麼如何避免「迴音室效應」,較多人建議是讚好或追蹤不同的訊息來源,但友好坦言此舉對師生是知易行難,「似乎更直接方法,是不應過分倚賴單一來源追蹤新聞,比如除了社交媒體與影片分享網站外,不妨瀏覽各個媒體網站,甚至花點時間閱讀傳統媒體,總比只是彈指之間,接觸更多資訊。」

  現時初中生活與社會科設有「傳媒與我們的生活」單元,高中通識教育科亦有不少單元涉及辨別資訊,但友好指課程過於集中於媒體因素,而忽略傳播方式如何影響資訊,「往往只反映媒體之間有不同立場,但不花時間說明『迴音室效應』與因應之道,往往加劇這方面的問題,而學生使用社交媒體接觸新聞資訊時,亦沒意識這樣帶來局限。」

  社交網站改變學生接觸新聞資訊的習慣,長遠亦影響他們看待周遭事物的價值觀,對學校來說不應只解讀為普遍現象,更應對症下藥,調整相關課程內容,始有助學生建立客觀持平的態度。