【教育點評】群育學校審計報告 須通盤考量

最新一份審計報告,在群育學校著墨不少,包括指群育學校整體收生率不高、學生因各種理由長期留校,而女生宿位的使用率近年下跌至不足五成。從衡工量值式的角度檢視,資源未有充分使用,自然被指出糾正,但群育學校取錄的學生均涉複雜的學習及社會問題,只以資源運用角度觀之,未必照顧到群育學校與學生需要。

  群育學校主要生源,是有中度至嚴重情緒行為問題的學生,在正規課程加上輔導服務,讓他們克服問題,重新融入主流學校。現時學生入讀須經過教育局和社會福利署管轄的中央統籌轉介系統,評定需要及轉介。審計報告指出,八所群育學校整體收生率近三年只約五成,上學年僅達五成七,其中兩所更僅達四成。群育學校並非就近入學,當局為免學生接觸不良分子,往往安排他們暫時離開所屬社區,這種「乾坤大挪移」安排,加上收生處於被動,追求津校般的高收生率,未免不切實際。

  程尚達之前提過,時下學生更普遍是有「拒學」甚至「懼學」現象,他們雖有適應問題,但他們大部分沒有犯事,家庭支援亦佳,根本未達轉介群育學校的門檻。雖然如此,教育局已研究擴大群育學校服務範圍,試驗為普通學校就讀,但有嚴重適應問題的自閉症學生提供服務,然而報告已指出,在一三至一七學年,約四成一修讀短期適應課程的學生,留校逾一年,最長更達三年八個月;非短期適應課程,四成六人留校逾兩年,最長更達七年。

  學生長期留校主因是要完成高中、家庭支援不足、等候其他安排等,觀乎嚴重適應問題的自閉症學生,不僅是他們本身問題有否緩解,更考慮到主流學校能否提供適切支援,否則家長考慮到子女的學習效能,讓他們長期留校,也許是折衷方法,再者自閉症學生未必有智力問題,他們更應通過融合教育,重返主流學校學習,純料為資源運用而擴展服務範圍,隨時令定位更加模糊。同樣,在善用群育學校女生宿位時,有學校把部分宿位分配給區內返學的女童,甚至在職少女,這種把青年宿舍或過渡性住宅的做法,設在校內是否適合,會否衍生管理問題等,值得慎重考慮。

  公共資源須用得其所,但回應社會問題,備而能用未必構成浪費,群育學校正有此性質,當局考慮資源分配時,考量須更宏觀及人性化。