【教育點評】觀塘有時限小學 不獲「續命」有因

隨着「雙非」不再來,加上出生率下跌,下學年升小適齡學童將會掉頭回落,料適齡升小生由今學年約六萬五千多人,銳減八千人,至明年僅達五萬七千人,教育局已部署減少學額供應,在最新公布的《自行分配學位階段各小一學校網小學名冊》,多個地區學額減少,而首批三所位於觀塘及元朗的有時限小學,明年更同步停開小一班。有校長友好同程尚達傾開,雖然觀塘區料學額需求仍有增長,但當局未考慮為區內有時限小學「續命」確有理據。

觀塘區有兩所有時限小學,分別是坪石邨的基督教宣道會宣基小學(坪石),以及順安邨的基督教聖約教會堅樂第二小學,隨着與教育局協議運作至二三\二四學年,兩校準時在明年起停收小一班。值得留意的是,兩校同屬的四十六校網,網內的聖公會聖約翰小學明年將遷往安達臣道發展區,並納入四十八校網,意味明年四十六校網將同時減少三所小學收生,但巧合的是,網內的安泰邨即將入伙,形成學額需求增加、供應反跌的尷尬局面。

近年地區人士積極爭取當局為有時限學校「續命」,既是兩校的教學理念受到家長認同,加上網內多個公共屋邨陸續入伙,學額需求料持續增長。校長友好坦言,從兩校停招小一的結果,當局確實未接納要求,但學額分配宜全局考慮,「尤其是宣基小學(坪石)今年開設小一至小四,已盡用全校二十四個課室,意味當局即使要求開班,學校亦無能為力。」

反觀開足六級的堅樂二小,現時仍有課室未用盡,加上小六班明年畢業,理應騰出課室,但當局深明有時限學校是應對學額不足的「非常方法」,隨着四十六校網的坪石天主教小學,最快明年遷往前聖若瑟英文中學空置校舍,而在四十八校網又有新校落成,學額供應情況已不能同日而語,「網內有學額增長,若然不足尚可通過向鄰區借位應付,甚至考慮網內加派,既然方法總比困難多,『續命』建議自然不用考慮。」

以往提到學額供應,政府往往被質疑欠缺周詳規劃,但今次通過新校落成及重置校舍增加學額,讓有時限小學「準時」啟動退場,反映當局早有部署,對安然渡過未來幾年適齡小一新生的起伏,似乎帶來啟發。