【教育點評】課本價格「跑贏」通脹 教局被動接受

暑假甫開始,不少家長已為子女張羅開學用品,教科書佔開學支出相當比例,向來備受關注。消費者委員會最近調查發現,新學年中小學廣用的教科書價格升幅達百分之三點六,升幅高於同期通脹,但書商反指通脹未能反映成本上升的實況。有教育界友好指,近年教科書價格增幅,與通脹增幅愈拉愈遠,當局亦顯得束手無策。

消委會發現,今年中小學整體書價上升百分之三點六,較去年升近半個百分點,高於同期百分之二的通脹率。綜觀過去幾年數據,教科書價格增幅已經連續第三年高於通脹,而兩者差隔亦由一六年僅百分之零點三,拉大至今年逾百分之一點五。代表書商的教育出版專業協會指,經營成本增幅遠超通脹,質疑以通脹與書價加幅「作簡單比較」,未必反映實況。

教育界友好認為,書商指編寫與印刷教科書成本上漲,尤其紙價顯著上漲、出生率下降導致市場收縮,加價確有道理,但在消費者角度,通脹卻是重要參考指標,「在家長立場,書價增幅錄得連續三年高於通脹,只是分擔書商的經營成本,卻不明白『貴在何處』。」教育局於一四學年全面落實課本分拆定價,改變以往學材捆綁式銷售的局面,而上屆政府亦主動與書商「重修舊好」,令一四及一五年連續兩年書價增幅低於通脹。如今中學平均書價增幅已近分拆前的水平,反映分拆定價的效果已全面抵銷,但當局卻堅稱「近年課本價格的升幅溫和」。

友好分析,在落實分拆定價後,當局已沒有措施對應書價上漲的趨勢,只能呼籲書商在定價上保持克制,「當年政府發展電子教科書,但電子教材迄今仍未成為主流,增加競爭的目標未成功,而紙本教科書的寡頭壟斷情況依舊,即使分拆定價,實際上無力調控書價增幅。」友好坦言,當年政府曾一度揚言要中央招標出版教科書,但幾年來的社會發展,此舉已不合時宜,「相信現在無論學校、家長或社會,均未必接受官方教科書,況且當年的不快經驗,令當局不願再與書商劍拔弩張,只是一面鼓勵重用二手書、開發校本教材之餘,期望書商即使加價亦在溫和及合理水平。」

在市場機制下,政府調控書價的「招數」相當有限,但課本價格加幅「跑贏」通脹,卻料為新常態,值得當局籌謀對策。