【教育點評】走進大灣區 教師宜採主動

  粵港澳大灣區發展規劃即將出台,這個影響本港發展的國家發展策略,對本地教師是陌生概念,教育局最近密集為教師安排考察團及主題講座「惡補」。有教師友好坦言,大灣區的區域經濟整合,對香港未來發展影響深遠,教師到內地親身考察,有助取得第一手資料,為課堂提供教學材料。

  教育局在上月底及八月中,為前線教師舉行粵港澳大灣區兩天考察團,上月底的考察團以創新科技發展為題,考察深港青年創新創業基地,參觀騰訊、比亞迪等深圳創科企業,以及廣州科學城,與初創企業創辦人面談。下月的教師考察團則以基建發展為題,走訪鹽田港、虎門港等地。有教師友好同程尚達傾開,不少前線教師從政府及媒體接觸到粵港澳大灣區發展,認識卻流於平面,「一般印象只在基建發展,比如港珠澳大橋、廣深港高鐵等,但對大灣區如何帶動區域經濟,認識不太深刻。」

  友好坦言,教師對大灣區發展感到陌生,與現行課程在區域經濟整合着墨不多有關,「即使初中生活與社會科,把『中國區域經濟的發展』列為核心單元,卻是聚焦長三角地區,而非珠三角地區。」提到教師考察團,總會被指是「報喜不報憂」,但友好認為,教師要緊貼政策,參加交流團是最直接方式,「即使是教師參加坊間團體主導、標榜正面認識國情的考察團,最重要是取得第一手資訊,尤其是內地最新發展與經濟數據,這些資料只要加以善用,便可以作為課堂內的教材,甚至以此設計題目,讓學生有更多機會認識大灣區發展。」

  友好指,教育局安排的教師考察團,一般獲內地政府及大型企業重視,安排講座及參觀,甚至與政府官員及企業高層會面,「如果教師自己北上『搵料』,恐怕要吃『閉門羹』了。」友好認為,教師面對粵港澳大灣區發展規劃,應該先放下先入為主的刻板印象,「無論教師與學生,很多人總把發展規劃,與香港恐被邊緣化、優勢沒法保持等畫上等號,更甚對內地發展抱有抗拒心態。實際要知己知彼,不應作壁上觀,否則一面呼籲學生多關注,教師自己卻漠不關心,恐說不過去。」

  粵港澳大灣區發展,對本港日後發展息息相關,相信本港課程日後將作相應修訂,教師提前裝備,實有必要。