【教育點評】轉制未果 港華恐與華小「硬脫鈎」

程尚達在本欄提過,傳統英中名校香港華仁書院,擬於明年轉制直資的計畫,未獲教育局接納而觸礁。今次港華尋求轉制,與突破收生局限有莫大關係,隨着直資此路不通,有熟悉港華的友好預料,港華與直屬的番禺會所華仁小學「硬脫鈎」的可能性增加。

現時港華為華小預留八成半,共七十九個中一學額。港華在申辦直資的計畫書,建議把轉制過渡期延長至九年,期間港華維持錄取華小前列七十九名次的學生;過渡期後,考獲五十五名內的華小畢業生仍可直升港華,五十六至八十名次者須與外校生競爭,但可獲額外加分,兩者不設遞補機制。

港華轉制直資觸礁,華小校長陳岡回應稱現行安排「應維持不變」。然而,友好坦言港華轉制不成功,港華與華小的直屬關係勢受影響,「港華在直資計畫書已講明,直資不可行之下,與華小只有維持現狀、一條龍辦學及脫鈎三個選項。實際上,校方當初是接受前兩個選項,根本沒有轉直資的逼切性,既然港華面對的問題未得到解決,脫鈎便成為唯一選項。」

友好分析,港華提出的原建議,實際是兩全其美的「軟脫鈎」,在成績屬前列的華小畢業生未必盡用港華學額時,亦能善用直資收生自主的優勢,但被華小質疑「踢走華仁子弟」,教師更普遍反對港華銜接方案,令協商無功而還。據悉港華的辦學團體耶穌會,將商討轉制直資失敗後的善後安排。友好不諱言,辦團將重新審視港華未來發展的可行性,在短期內無法尋求大部分華小教師及家長支持轉制下,不排除港華與華小將會「硬脫鈎」,「華小的辦團是旅港番禺會所,與耶穌會合作辦學,若後者退出,便不存在直屬關係,而華小難免受到衝擊。」

對華小而言,無論是「軟脫鈎」抑或「硬脫鈎」均非教師所樂見,但友好坦言維持現狀,對港華未來發展亦帶來不確定性,「現在學額未用盡,轉為一條龍已無理據,加上雙方矛盾因港華轉直資不果而加深,要尋求兩校在維持現狀下,加強課程協作及銜接,恐未必現實。」

雖港華從未明言「不成功便脫鈎」,但客觀分析,港華申辦直資的過程中,與華小一直未能尋獲彼此接受的方案,反而加劇雙方的嫌隙。這段關係如何發展,還須密切關注。