【教育點評】通識課本參差 引入送審掀矛盾

本報日前報道,多套通識教育科樣本教科書,被發現內容良莠不齊,有政治詞彙定義不清、資料明顯錯漏;有課本更有爭議性內容,把噓國歌、提倡港獨等形容「戰鬥」,被教師質疑觀點有預設立場。有通識教育科教師友好坦言,現時該科教科書未經送審,內容質素只靠出版社及前線教師把關,但設立送審機制,又會衍生其他問題,造成矛盾。

今年共五套新版通識教育科教科書面世,僅一套沒有明顯錯誤,其餘均被發現不同程度的資料錯漏,較多的是政治詞彙定義不清,比如把「集體自衞權解禁」混淆為「自衞權解禁」,「一個中國」原則與官方資料不符等。部分更被指立場偏頗或滲入作者立場,比如有課本把驅趕內地遊客、噓國歌及提倡港獨,形容為港人面對身分認同的「戰鬥」;以否定字眼描述人大常委會對《基本法》有最終解釋權等。

教師友好坦言,在當局不建議通識教育科採用課本下,教科書毋須送審,內容缺乏質素保證,「師生不可能沒有課本使用,學校一般要求學生購買『參考書』,輔以校本教材施教,而教師選書時,實際亦不會逐本逐頁的審閱內容,而更着重於配套是否齊全,比如模擬題目是否貼近時事、圖表與關鍵概念是否清晰等,以便課堂上能夠充分利用。」教師友好坦言,教師預期出版社對課本內容把關,「畢竟部分內容涉及政治詞彙與專有名詞,恐怕教師自行審視,亦不易找到錯漏。」

坊間一直有意見認為,通識教育科課本應納入送審機制,雖然教育局在三年前曾表明有意考慮,迄今只聞「樓梯響」。友好坦言,通識教育科涉及時事議題討論,引入送審機制,勢必延長課本的編制時間,導致內容變得過時,同時前線教師憂慮送審機制,令當局有機會「干預」課本內容,反而不利教科書鋪陳多元資料,導引學生作多角度思考,「送審機制有助課本資料更為準確,但對出版社帶來額外的編制成本,教科書的資料未必貼近時事發展,加上『政治干預』的關注,令該科課本是否送審的討論,一直未達共識。」

即使通識教育科課本毋須送審,教科書最重要是所載資料準確無誤、論點客觀持平,避免師生照本宣科,習非成是,值得出版社與前線教師仔細審視。