【教育點評】適齡小一生跌 教局出招防縮班

小一適齡人口未來幾年持續下跌,明年料減逾八千人,小學尤其憂慮縮班潮重臨。教育局局長楊潤雄日前回覆立法會議員書面質詢,透露推出多項措施嚴陣以待,較特別的是下學年起,學校九月點算實際在學人數後,若因收生不足而要縮班,批班準則將獲放寬。有小學校長友好稱,新措施猶如變相「減派」,相信有助避免縮班,以增加學校的穩定性。

隨着出生率下降及「雙非」零配額,當局推算下學年適齡小一生跌至五萬七千人,全港小學均要「坐過山車」從人口高峰急墜而下,其後幾年維持五萬六千人至五萬九千人左右,情況會趨於穩定。

當局決定調整批班準則,以往未見於中學的「三保措施」之中,校長友好解釋,教育局在九月點算實際在學小一生,按現時每班二十五人計算,達七十六人便獲批四班,「假如收生不足,比如跌至七十人,在新安排以每班二十三人計算,剛好達到開四班的『保險線』而不用縮班。對學校來說,這跟減派沒分別,同時對派位機制沒有影響。」

雖然教育局上月「點人頭」,全港公營學校獲批班數整體加了一班,但友好指大部分學校收生下跌,「既然當局已掌握數據,於今年底自行分配學位註冊完成後,有足夠條件在明年三月出『開班信』時,便可落實新安排。」學校編制教席按班師比例計算,友好指不少「大肚班」學校因盡用課室,或須技術性縮班,連同收生不足而縮班的學校,超額教師問題不容忽視,當局最終仿效中學「保教師」政策,容許學校保留超額教師三年,無疑是合理安排。

友好坦言,業界與當局都認同未來幾年情況,未必出現以往的嚴峻殺校潮,但地區人口差異甚大,縮班在所難免,「如教席危危乎,試問前線教師怎能投入教學?」友好相信,隨着當局撤回有時限學校、加派等臨時措施,有助減輕對小學界造成的衝擊,但個別收生不足的重災區,情況仍不樂觀。

特首林鄭月娥常說「對教師好一點」,今次當局出招為學校提供喘息空間,能否順利過渡人口低潮仍要觀察,但肯定的是,無論當局與小學界應付人口變動,較以往「殺到埋身」始謀動,無疑成熟及準備充足得多,值得正面看待。