【書展全面睇】張愛玲亦舒手稿亮相 與十作家談情說愛

一年一度的香港書展今日開鑼,今屆主題是「愛情文學」,過往文藝廊的主題展覽都成為焦點,是認識作家的好機會。今年也不例外,文藝廊「文間有情」展覽將介紹十位愛情作家,包括張愛玲、林燕妮、亦舒、林詠琛和鄭梓靈等,並展出他們的絕版著作、手稿、甚至是日常用品如書桌、手袋,公眾可在文字以外,從不同角度進一步了解這些作家。

今屆書展即日起至下周二在灣仔會展舉行,主題為「愛情文學」,文藝廊設「文間有情」專題展覽,以九十年代作為時間分界點,介紹十位具代表性的愛情文學作家,十位作家風格各異,時代跨度大,由早於一九四三年成名的張愛玲至近年在網上竄紅的Middle。貿發局發言人表示,各年代作家為愛情文學筆耕不斷,不同風格反映社會轉變,希望藉此帶出傳承精神,「年度主題及所介紹作家只是引子,旨在引起大眾興趣,進而發掘更多不同風格的優秀作者和作品,目的是期望讀者對世間真情體會更深,以及通過愛情文學的側寫觀察時代。」

「文間有情」展出很多珍貴藏品,如張愛玲一九五四年在北角蘭心照相館所拍攝的一組照片,其中一張獲《紐約時報》刊登,此後廣泛流傳,成為最為人熟知的張愛玲照片。其他張愛玲展品還有給友人宋淇夫婦的信函、一九八四年電影《傾城之戀》公映前所撰「回顧《傾城之戀》」一文的原稿、《色,戒》二〇〇七年限量版,彌足珍貴。

「香江才女」林燕妮於五月辭世,其藏品相當豐富,包括手稿及由已休業的博益所出版著作。林燕妮除了是著名專欄作家,時裝品味也為人稱頌,現場展出她的手袋收藏,藉以懷念其生前風采。同樣大受女讀者歡迎的亦舒,自六十年代起活躍至今,展品有其手寫金句、《去年今日此門》、《好好好》和《結或不結離或不離》原稿等。

愛情文學不由女作家專美,男作家也貢獻良多。徐速的《星星.月亮.太陽》在上世紀五十年代享譽東亞,其改編電影劇本是珍貴展品之一。他同時是出版人及文藝月刊創辦人,故除了展出詩作及書法作品、手稿,還有一九五一年的文藝書籍、早年名片等。依達於六、七十年代風靡一時,擅寫年輕人內心世界,代表作《蒙妮坦日記》曾搬上銀幕,是次展覽可看到這些絕版著作。

深雪、林詠琛、鄭梓靈、天航和Middle均是近年大受歡迎的流行作家。焦點展品包括:深雪的書桌、水晶枱燈,林詠琛初登文壇時自資出版的小說,鄭梓靈的書桌和獎項,天航的結婚照、喜帖、中四時的英文作品,以及Middle寫作用的舊手機。

很多愛情文學都被改編成電影、電視劇和舞台劇等,展區也會播放相關選段。此外,為配合主題,局方舉辦「年度主題:愛情文學講座系列」,讓書迷有親炙作家及討論作品的機會。同時,文藝廊另設「文化瑰寶──粵劇」專區呈獻粵劇特刊、戲橋、粵劇門票及戲服等珍藏,「絲路光影」專區展出著名攝影師李秀恒和蘇毅雄拍攝絲綢之路的照片,以及「中華文化漫步──浙江行」展區介紹浙江文化。