【港童攝鈉超標逾倍】「彩虹飲食」繽紛開胃 助小朋友攝取多種營養

 

 

中文大學研究追蹤逾300名2.5歲至5歲本港幼童的飲食狀況,發現他們平均每日攝取鈉質,超出中國營養學會指引每日所需量(900毫克)1倍以上,最嚴重更超出指引逾5倍。研究亦發現小朋友對食物顏色有偏好:26%愛紅色食物;21%愛橙色食物;19%愛黃色食物;15%愛綠色食物;7%愛紫藍色食物。

根據營養師意見,不同顏色的蔬果食物含不同營養素,可透過「彩虹飲食法」維持菜蔬多樣化,幫助小朋友吸收不同營養,如紅色的番茄、士多啤梨含茄紅素,橙黃色的南瓜、甘筍含胡蘿蔔素,綠色蔬菜含葉酸,紫藍色的茄子含蘿蔔素等。家長準備食物時,可添加不同顏色的食物,色彩繽紛的美食賣相令小朋友開胃,又可培養他們吃菜的興趣,令孩子不會偏食。不同顏色食物例子包括:

紅色:番茄、士多啤梨、紅椒、紅菜頭、西瓜

橙色:南瓜、甘筍、木瓜、橙、芒果

黃色:粟米、黃椒、黃芯番薯、西柚、菠蘿

綠色:各類蔬果,如西蘭花、芥蘭、玉豆、青瓜、合掌瓜、苦瓜

紫藍色:藍莓、茄子、紫椰菜、芋頭、紫葡萄

營養師建議,家長希望小朋友接觸新食物時,可從味道、顏色、質感入手,吸引他們對食物產生興趣,如肉類可變化成一片片、一粒粒、免治或肉丸類,讓小朋友多些接觸新食物。

資料來源:明報、衛生署營養師篇「營人手記」