七成幼兒音韻覺識能力弱

(星島日報報道)學習英文通常由認寫字母和詞彙學起,但這種方式未必有利兒童英文語音學習。有本地教育學者早前就本地兒童英文語音學習情況進行研究,結果發現約七成幼兒未能把簡單英文詞語分拆成個別單音。學者指出,兒童在學習英文的過程中,應該要先培養「音韻覺識」,然後再學習語音,才能提升自主閱讀能力,建議家長及教師不要勉強兒童過早認字。

英文語音(Phonics)即是俗稱的英語拼音,音韻覺識(Phonological Awareness)則是一種識別和操控拼音中音節、尾韻和單音的能力。教育大學幼兒教育學系助理教授黃國成指,掌握拼讀技巧後很大程度上能自行閱讀英文單字,不少兒童在幼稚園和初小階段已學習拼音。

黃國成去年曾聯同加拿大英屬哥倫比亞大學學者進行研究,在本地六所幼稚園抽選一百三十名、學拼音兩年的五歲幼兒,進行英文詞彙、英文認讀和音韻覺識測試,結果發現約七成幼兒音韻覺識能力較弱,未能把簡單英文詞語分拆成個別單音;至於音韻覺識能力較好的兒童,有較佳的英文單字認讀能力。

但據他到幼稚園觀課所見,教師教授英文的方式,大多先教認讀字母和詞彙,待兒童有一定詞彙書面語基礎後,再灌輸音節、尾韻和單音等知識。他坦言,這種教法混淆學生對書寫語和口語的認知,對學習拼音事倍功半,「較佳做法是直接教授與音韻覺識相關的知識與技能,不必勉強兒童過早認字。」

他補充稱,近年學界已開始接受這種教學方式,但坊間沒有相應的教材,教師教學缺乏支援,而家長也未完全扭轉「孩子認字愈早、愈多愈好」的觀念,因此他已連同其他學者,為學前兒童編寫一套有關音韻覺識的教材,年內出版供幼稚園採用,冀能支援教學以及增加大眾對音韻覺識的認知。