三成SEN學童家長批學校無恆常溝通

(星島日報報道)家長期望學校能為特殊學習需要(SEN)子女提供充足支援,但有關注SEN權益的團體進行調查,結果發現有三成受訪SEN學童家長表示,校方從來沒有解釋過學校融合教育政策及支援措施,另有近三成指校方從來沒有說明學校及家長的恆常溝通機制,反映家校合作和溝通嚴重不足。有家長表示要多次催促,學校才為子女安排治療訓練,而且與校方缺乏溝通渠道。

特殊學習需要權益聯會於一月至二月期間,訪問了一百八十三位確診或懷疑有SEN子女的家長,結果有三成受訪家長表示,校方從來沒有解釋過學校融合教育政策及支援措施,另有兩成七表示很少解釋,同時,分別有近三成受訪家長指,校方從來沒有說明學校及家長的恆常溝通機制,以及從來沒有主動了解過學生在家中的表現。

阿君是其中一名受訪家長,她的兒子今年八歲,三歲時確診亞氏保加症,有自閉和社交障礙症狀,但智力屬資優,於灣仔區一所具備融合教育措施的主流學校就讀。但入學以來,校方遲遲未為其子安排相關治療訓練,直至小一下學期,阿君開始聯絡班主任,但每次都沒進一步跟進,而且班主任似乎對SEN問題認識不深,常向她投訴兒子頑皮、在課堂「搞事」,甚至直言他不適合在該校就讀,建議轉校。

另一位家長李女士,其子同樣是八歲,在油尖旺區一所主流小學就讀小二,去年十一月確診為有限智能,因此不能作進一步評估是否有其他SEN。由於有限智能未納入SEN,校方只針對其子成績安排「補底班」。

李女士稱自己是新移民,對SEN了解不多,遂向兒子的班主任兼學校SEN統籌老師反映,冀校方多作支援,未料換來冷淡回覆,稱她兒子的情況「沒辦法、只有死記硬背、要比一般人努力。」

阿君和李女士均指,校方雖然宣稱有提供融合教育支援,但實際上支援相當不足,加上校方無清晰指引家長有疑問時可向誰尋求協助,家校雙方缺乏溝通渠道,冀政府盡快改善融合教育的政策。立法會議員張超雄指,家校合作在落實執行的層面上,成效一直不理想,很多家長難以獲取有關學校如何支援子女的資訊,學校社工和老師都甚少主動交代SEN學童在學校會得到怎樣的支援和跟進。他建議當局應盡早規定中小學設立SEN家校協調平台,並重新修訂SEN的定義。