三部曲趕走壞脾氣 有效管理兒童情緒

幼兒的理解、表達能力未成熟,父母要多了解他們的想法,學習紓緩他們的情緒不安

家長在子女成長的過程中,少不免會遇上頭疼的難題,如遇着脾氣不好的「小暴龍」,父母可以怎樣教導孩子正確表達情緒?日前教育大學舉行的「如何管理兒童行為情緒問題」講座,由專家分享妥善管理兒童情緒之道,並教導家長與子女一同了解、分辨、覺察情緒的特質,以至實際操作情緒的轉化、調節與表達,很值得和大家分享。
子女在小時候,都會經常亂發脾氣哭鬧,令父母無計可施,本身是註冊教育心理學家的教育大學教育學系助理教授教方蕊慈,在講座中便向家長解釋孩子經常發脾氣、哭鬧、打人的成因,並提供解決方法。她表示,要提高孩子情緒管理能力離不開三部曲——識別情緒、表達情緒及處理情緒,因為當孩子不懂用「生氣」、「傷心」等詞彙表達情緒時,或會通過不當的肢體行為表達不滿,因此從小薰陶、引導孩子正確管理情緒才是關鍵。

方蕊慈解釋,由事件誘發的主觀情緒和感受是自然反應,孩子對事情的認知及想法決定了其外在行為反應,「師長通過情緒察覺、情緒控制、培養小朋友的同理心,在小朋友壞情緒爆發前,先調節好他們的情緒,讓他們自由、開放地表達個人感受,有助其產生積極的自我認同及安全感,其情緒便不會因為受到壓抑而變質。」

讓孩子學會做情緒的主人,教導其辨識,並了解自己的情緒是第一步。她續道,家長或老師可通過遊戲形式助孩子認識「快樂」、「傷心」、「害怕」、「驚訝」、「厭惡」等情緒詞彙,「可利用印有表情臉孔的圖卡,鼓勵孩子觀察面部表情的變化,再引導他們分辨相關情緒,同時通過常見的社交情景助其了解情緒衍生成因,便能針對性地改善孩子的不良情緒。」

其次是培養小朋友的同理心,增進其人際敏感度,從而改善人際關係。她指出,由於發展階段中的小孩子最容易變得自我中心,因此必須讓他知道別人感情想法與自己不一,通過理解、推測別人的情感,從而關心別人,「家長可通過一些歧義情景圖,讓孩子知道同一件事情存在不同角度及看法,更或可充當『一面鏡子』,將小孩子當下的情緒反映出來。」

方蕊慈表示,父母要學會接納孩子情緒表達的多面性,並適切提供宣泄的「出口」,因為情緒表達的各種面貌都蘊藏着情緒轉化的可能性,消極的情緒亦可轉化為積極情緒,所以「預防勝於治療」。她表示,曾經遇見一名不喜歡分享私人空間的輕度智障學童,在校拿取玩具時常常亂擲積木,甚至產生恐懼情緒而咬其他小朋友,「後來有老師開始在玩具區鋪上她最愛的毛氈,營造私人空間,大大紓緩了其行為問題,其他小朋友亦得以在玩具區玩耍。」

家長找出引發孩子行為的因素及相關行為的「功用」是重要一環。她續道,小朋友作出某類行為是希望獲得物質、滿足感、引起他人注意,或逃避責任及其他打擾,「以剛才提及的事件為例,小朋友咬人的『功用』是希望趕走其他小朋友,而老師的鋪毛氈的做法則是以『取代』的方式,教導及鼓勵其以適當行為來取代問題行為,但同時亦能獲得類同的功用──享有私人空間。」

現場有不少家長皆問到如何讓理解、表達能力都未成熟的幼兒了解父母的想法,而非一味發怒,方蕊慈建議家長盡量給予孩子表達的途徑,「小朋友常常抱有『我有說話要講,但你不讓我表達』的不滿,父母可通過網上應用程式或利用表情圖卡,循序漸進讓孩子慢慢建立正確情緒觀。」若家長想即時阻止幼兒發脾氣,亦可不妨嘗試轉移視線,利用其喜愛的圖像、聲音、行為紓緩不良情緒。

她表示,與小孩子講道理需要尋找對的時機,「當他情緒高漲或正值盛怒時,旁人講甚麼都聽不入耳,說教作用不大,唯有先順着小孩子的意思,才能夠降溫,小朋友覺得你明白他,便能平心靜氣溝通。」   情緒無分對錯,問題行為背後的成因往往是多面向的,家長唯有教導小孩子從小適當地管理自身情緒,學習轉化思考,不良情緒自會隨之改善。