世界大學工程學榜 港院校排名跌

(星島日報報道)英國《泰晤士高等教育》公布今年世界大學於電腦科學及工程學兩個學科的排名。科技大學在該兩個學科仍穩佔本地「一哥」之位,分別排全球第二十八位及二十三位。值得留意的是,在工程學排名中,上榜的本地大學均全線下跌,機構指是由於全球學府競爭激烈,以及在教學及研究方面仍有改善空間。

在電腦科學的全球排名中,科技大學力保不失,維持在全球第二十八位;中文大學、香港大學及理工大學的排名均有上升,分別排第三十七、四十六及七十四位,當中港大和理大分別躍升九位及十四位,主要原因是知識轉移和國際前景方面有改善。不過,城市大學受教學研究及工業收入的表現影響,下滑十九位,至第九十三位。

工程學方面,科大全球排第二十三位,較去年下跌五位;其餘上榜院校包括港大、城大、中大及理大,分別排第四十、六十一、六十三及七十位,均較去年下跌一至十位不等。亞洲學府以新加坡國立大學表現最突出,在兩個排行榜均名列亞洲第一。牛津大學囊括兩個學科排名的首位。