中大募八千學童 參與「心機」研究

(星島日報報道)兒童及青少年階段是建立健康人生的黃金時期,中文大學精神科學系及心理學系合作,開展全港首個針對兒童及青少年的大型精神健康研究「畀心機」,現正招募八千名本地學童,期望通過一系列有診斷標準的詳細訪談及深層研究,全面了解影響本地兒童及青少年成長的風險及保護因素,最終建立一個完善的系統支援學童。

  「畀心機」可謂是家長常對孩子說的一句說話,中大研究團隊早前拍攝了一段三分半鐘的短片,邀請多名兒童和青少年在短片中向成人們訴說心聲,重新詮釋「畀心機」這句老話背後,不僅指孩子要用功,家長亦要用心了解孩子的需要。這項名為「畀心機」研究,為期約兩年半,由政府成立的精神健康諮詢委員會委託中大進行。

  研究團隊計畫隨機抽選一百多所中小學,再從同意參與學校中,隨機抽選和邀請八千名六至十七歲的學生或/及其父母,接受一個有診斷標準的詳細訪談,了解本港現時中小學生的精神健康狀況和各種生心理因素;之後進一步邀請其中一千名人,深入研究他們腦部發展、心靈、生活習慣、行為模式、睡眠與活動程度和基因之間複雜的關係,冀所得數據有助全面了解影響兒童及青少年成長的風險及保護因素,以及掌握達至健康、憂愁與疾病的概念。