中大校長勉畢業生 忠於自己勿忘初衷

(星島日報報道)中文大學昨舉行畢業典禮,校長段崇智致辭時引用美國記者Ronan Farrow的說話,勉勵畢業生勿忘初衷,因為將來在追逐事業時難免感到迷惘,但亦要忠於自己內心的原則,不要跟隨世俗的社會文化。典禮期間有文學院和社會科學院畢業生示威,舉起「悼念香港政治犯」和「今日國歌法,明日廿三條」的橫額,表達捍衛言論自由的訴求。

中大昨早舉行畢業典禮,由大學校董會主席梁乃鵬主禮。校長段崇智先後以廣東話、英文和普通話致辭,分享多個身邊的小故事,如曾在社交平台「山城記事」中,看到一個中大同學努力追尋目標的故事,以及自己小時候如何被一隻小螃蟹啟發他的科學夢,以勉勵學生告別校園時,不要把昔日的抱負、初心和對知識的熱情一併告別。

段崇智亦有引用美國記者Ronan Farrow的說話勉勵畢業生,後者因揭發荷里活性侵醜聞而獲頒今年度普立茲獎。那段話大意指,「在你追逐事業之時,難免感到迷失,不知道對自己、家人和群體來說甚麼才是正確。但我希望你能對自己寬容,並相信內心的聲音,堅守自己的原則,不被世俗的文化價值所動搖。」

在典禮開場奏國歌期間,文學院畢業生舉起「今日國歌法,明日廿三條」的橫額示威。其後在頒授畢業證書時,社工系畢業生高舉「悼念香港政治犯」的橫額,並數次高喊「拒絕政治檢控,釋放香港政治犯」的口號,然後默哀一分鐘。

社工系應屆畢業生張展翹表示,自己於雨傘運動那一年入學,經歷新界東北、傘運多個社會運動,加上佔中三子之一中大教授陳建民即將面臨漫長審訊,冀最後一年以社工學生身分發聲。他認為,於典禮期間舉橫額及站立是最溫和的示威手段,不覺妨礙典禮進行;又指,因為校長段崇智甚少與學生對話,亦不見他有特別保護學生的言論自由。

前中大學生會會長王澄烽亦是應屆畢業生,及有份參與文學院的示威行動。他表示,香港言論自由危在旦夕,政府藉國歌法強推愛國主義,加上裏面的條文不清晰,憂成為打壓言論自由的手段,「在大學這幾年中,我們享受過思想和言論自由,今日的畢業禮象徵我們步入社會,亦面臨言論自由最逼切的打壓,希望將來同學在各個場所都能堅持自由。」