中大生研發流感快速檢測器

(星島日報報道)冬季流感高峰期將至,患者求診往往需要等待一段長時間。中文大學學生團隊研發出一套流感病毒快速測試系統「核酸適配流感探針檢查器」(RAPID),用家只需利用手機、探測儀和配件,便可安坐家中自行檢測是否染上流感,較傳統病毒樣本測試省時及成本低廉。這項發明於國際遺傳工程機器設計世界賽中榮獲金獎,料最快五年後可推出巿場。

由中大工商管理學院、工程學院、醫學院生物醫學學院及理學院生命科學學院,共十二位本科生組成基因工程隊伍,所研發的RAPID是利用病毒的核糖核酸,分辨出是否患有流感,約半小時內便有結果。患者僅需要智能手機,輔以小巧的探測儀和配件,便可安坐家中自行進行檢測,方法是以棉花棒沾染鼻涕,放進試管混合溶液,煮沸約五分鐘,冷卻後放進RAPID照出熒光,並拍攝照片上載網站,便可通過發光反應識別是否屬流感病毒。

這項發明在美國波士頓舉行的國際遺傳工程機器設計世界賽,獲得金獎殊榮。團隊指,扣除研發成本,RAPID每次使用成本低至一美元,較現行快速流感測試便宜,相信完成測試和臨牀實驗,最快五年後推出巿場,而團隊進行市場調查及徵詢傳染病專家,相信RAPID具市場潛質。