中大研發檢測納米晶片 成本低一半

(星島日報報道)現用於檢測孔雀石綠及三聚氰胺等有毒物質的食物安全檢測儀器,使用的晶片價格高昂,導致每次檢測成本所費不菲。中文大學納米技術專家王建方教授最新研發,可用於拉曼光譜儀的納米晶片,成本僅是現有晶片的一半,未來更有望減至四分之一,即少於二百元。他表示,研發有助加強食物安全檢測的發展,料晶片一年內將會推出市場。

拉曼光譜儀是現時新興的高準確度食品檢測儀器,能在三十秒至十分鐘內檢測食物中的有害物質,如孔雀石綠、三聚氰胺等常見有害物質,以及有害農藥和食品添加劑。不過,現時此檢測法主要應用於檢測農藥,仍然未能普及,當中很大程度歸因於檢測用的晶片費用高昂,每塊用完即棄的晶片售價高達五百至七百元。

憑藉「納米銀線」專利技術,中大物理系教授王建方最近成功研發低成本、精準度高達九成的納米晶片,可在拉曼光譜儀上使用,成本預計少於現時坊間同類晶片的一半,未來更有機會減至四分之一。

晶片成本大幅下降,王建方解釋,一切有賴其納米粒合成技術,通過精確控制納米顆粒的大小及形貌,增強納米顆粒與光線的相互作用,從而提升晶片效能,「比起外國相同技術,我們的納米銀線技術採用單晶結構,對光的反應非常強,因此可增強拉曼光譜儀的檢測信號。」

此外,由於晶片是由化學方法合成,不像激光技術般,需要在無塵室的環境中製作晶片,因此製作過程更為方便及省時,有利大量生產,並減省成本。晶片預計一年內推出市場,對象是食物安全中心及檢測機構;當檢測成本下降時,他預計小型公司也能負擔檢測的費用。